Хорош ли принцип «живи сегодняшним днём»? Аргументы Э. Портер «Поллианна», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит фраза «жить сегодняшним днём»? Интерпретировать её, конечно, можно совершенно по-разному, но я считаю, что «жить сегодняшним днём» — это значит не думать о своём будущем, а жить только лишь руководствуясь своими сиюминутными прихотями. Такой принцип легко может завести человека в бедственное состояние как моральное, так и физическое. Принцип «живи одним днём» это синоним лёгкого настоящего, но невыносимого будущего. С другой стороны, здесь, как зачастую и во всём, есть и другая, хорошая сторона, ведь данная фраза имеет ещё одно немало важное значение.

«Жить сегодняшним днём» — значит радоваться тому что уже имеешь на данный момент жизни, значит наслаждаться и находить прекрасное не в своём будущем или прошлом, а в сегодняшнем дне. И этому, я считаю, нужно учиться каждому. Попробуем найти ответ на данный вопрос в литературе.

В произведении Элинор Портер «Поллианна», главная героиня не только демонстрирует на своём примере любовь к жизни, но и учит этому бесценному навыку окружающих. Девочке выпала нелёгкая судьба: родители рано покинули её, и, оставшись полной сиротой, она вынуждена была жить у своей чёрствой тёти. Единственная на всём белом свете кровная родственница ещё до приезда Поллианны невзлюбила её, но считая, что знает свой «долг», приютила девочку на чердаке своего дома. Невзирая на свою свою нелёгкую учесть Поллианна находила положительное во всём, казалось, что она попросту не замечает все эти невзгоды. Конопатая девчонка, как яркий лучик солнца, озарила своим присутствием не только жизнь тёти, но и всего городка. Её «прописывал» врач своим пациентам в качестве «лучшего лекарства» от всех недугов, особенно от апатии и смертной скуки. Поллианна это пример человека, который относится к жизни играючи, живя сегодняшним днём, в котором можно найти столько чудесного. Я думаю, что каждому есть чему поучиться у главной героини данного произведения.

Рассмотрим другой пример применения жизненного принципа «живи сегодняшним днём». В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главный герой демонстрирует читателю негативную сторону данной жизненной позиции. Он проживает данную ему жизнь совершенно не задумываясь о собственной будущности. Евгений, которому дана и привлекательная внешность, и достаток, и титул, и возможность сделать карьеру… и многое другое, злоупотребляет всем этим, попросту прожигая дни в празднестве. Бесцельная светская жизнь вскоре надоедает Онегину, что очевидно, и он начинает пребывать в унынии. Работа утомляет главного героя, книги скучны, а бесчисленные приёмы надоели. В поисках новых эмоций, а главное наследства, дворянин едет в деревеньку, где «от нечего делать» знакомиться с Ленским, а также с сестрами Лариными. Как относится главный герой к своей жизни, так она у него и проходит — кувырком, поскольку он совершенно не думает о будущем и о последствиях. Ленского Евгений убивает на дуэли, причиной которой стала неуместная «шутка» самого Онегина, а влюблённую Татьяну Ларину оставляет оскорблённой нравоучительной речью и уезжает заграницу. Проходит время, Татьяна, став женой генерала, сделалась статной, умеющей держаться в свете, гордой «богиней». Евгений же по прошествии времени совсем не изменился. Он всё тот же ни к чему неприкаянный, без семьи, без службы, ведущий праздный образ жизни миловидный дворянин. Теперь уже главный герой «бросается к ногам» Татьяны, но получает холодный ответ, поскольку девушка, несмотря на чувства, остаётся верна супружескому долгу, себе, и, в отличие от Онегина, осознаёт ответственность за каждый свой поступок. Этот пример показывает читателю негативную сторону принципа «жить сегодняшним днём» и красноречиво сообщает о его последствиях. Жизнь Евгения Онегина не принадлежит даже ему самому, поскольку он не заботится о завтрашнем дне, не строит никаких планов, а только развлекается. Результат такой позиции ясен: несчастная, пустая, бесцельная жизнь, обделённая всяческим смыслом, а возможно и разрушенные судьбы окружающих людей.

В заключении хочется сказать, что наша жизнь многогранна, а значит и люди не должны фокусироваться только на чём-то одном. Мне кажется, что принцип «живи сегодняшним днём» обязательно должен присутствовать в жизни каждого человека. Он помогает наслаждаться именно настоящим моментом времени, что все мы делаем крайне редко. Но также не стоит злоупотреблять этим, и всегда помнить, что наступит «завтра» и какое оно будет зависит только от ваших предпринятых решений сегодня.