Счастье — заслуга или случайный дар? Аргументы О. Генри «Дары Волхвов», Э. Портер «Поллианна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Если бы я задала данный вопрос одному миллиону человек, то, я уверенна, каждый дал бы на него ответ, непохожий на другие. Каждый человек — это личность, обладающая собственными мечтами, стремлениями и ценностями. Именно поэтому невозможно подобрать универсальное определение слову «счастье». Для каждого оно своё. Для меня счастье — это чувство умиротворения, полного принятия себя и своей жизни, когда ты каждый день просыпаешься с улыбкой на лице и радуешься тому, что сегодня можешь сделать что-то очень важное для себя и близких.

«Счастье в мелочах» — это не пустая популярная фраза. Это способность видеть красоту во всём, что тебя окружает. Счастье — это выбор человека, ведь каждый самостоятельно принимает решение как воспринимать те или иные ситуации, как реагировать на них и справляться с трудностями. Обратимся к художественной литературе.

В произведении О. Генри «Дары Волхвов» описывается рождественская история молодых супругов. Джим и Делла очень любят друг друга. Каждый хочет порадовать свою половинку и преподнести ей рождественский подарок. Но проблема в том, что их намеренья из-за нехватки денег трудноисполнимы. Золотые часы Джима и роскошные локоны Деллы — это единственные сокровища в их скромном жилище. Комичность истории в том, что супруги жертвуют своими ценностями и покупают друг другу великолепные, но уже совершенно бесполезные подарки: Делла, продав свои волосы, покупает ремешок для часов мужа, а Джим, продав часы, покупает прекрасные гребни для волос любимой. Единственной ценностью в жизни супругов является любовь. Быть вместе — вот, что составляет счастье для Джима и Деллы. Никакие материальные ценности не в силах порадовать возлюбленных, если рядом не будет второй половинки.

В романе Элинор Портер «Поллианна» главная героиня произведения — веснушчатая сиротка, учит читателя как нужно относиться к жизни. У девочки сложилась очень нелёгкая судьба: родителей она лишилась в раннем возрасте и ей пришлось жить у родственницы, которой она была в тягость. Природа не наградила её внешней привлекательностью, но душевная красота Поллианны восхищает. Благодаря своей врождённой любви к жизни, Поллианна не только смогла быть по-настоящему счастлива даже в самых угнетающих условиях, но и научила окружающих быть благодарными и добрыми людьми. Жизнерадостная девочка сумела растопить холодное сердце своей тётушки. Поллианна — это лучик солнца, который появляясь в жизни человека, раскрашивает её всеми цветами радуги. Она «лекарство» от всех недугов!

В заключении хочется сказать, что счастье — это впервую очередь состояние души человека. Это дар, который позволяет человеку находить прекрасное во всём, восхищаться, радоваться каждую минуту своей жизни.