Какие книги вы бы посоветовали прочитать тому, кто устал надеяться? Аргументы А. Грин «Алые паруса», Р. Брэдбери «Зелёное утро» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни могут наступить тяжелые моменты, в которых думаешь, что хороший исход практически невозможен. Надежда — это эмоция, которая возникает при ожидании желаемого. Она может помогать людям в трудных жизненных ситуациях, даже когда кажется, что нет никаких шансов на благополучное развитие событий. Но некоторые люди недооценивают или же теряют надежду, рассчитывая на плохой исход и не верят в светлое будущее. Человек может вернуть себе надежду, прочитав определенные литературные произведения, в которых главные герои получают желаемое с помощью данного чувства, которые я посоветую далее в моем сочинении.

Первый пример вдохновляющего произведения, который я хотел бы порекомендовать, является “Алые паруса” Александра Грина.

В данной повести-феерии рассказывается о надежде главной героини Ассоль встретить принца на корабле под алыми парусами. В возрасте 8 лет девочка, идя продавать сделанные её отцом игрушки, увидела в своей корзине прекрасный белый корабль с алыми парусами. Пустив поплавать игрушку в ручей, она заметила, что было сильное течение и кораблик начал быстро уплывать в лесную чащу. Ассоль, побежав за кораблём увидела старого рассказчика — Эгля. Он поведал ей предсказание, которое говорило о корабле с алыми парусами и с красивым принцем-капитаном, ждущим девушку на берегу моря. С тех пор надежда не покидала Ассоль, она верила предсказанию старца и ждала исполнения желаемой судьбы. Когда девушке исполнилось 15 лет, то настал тяжелый период в её жизни — игрушки перестали покупать и денег на существование почти не было, поэтому её отец Лонгрен решил отправиться в море, чтобы заработать на жизнь. Далее в произведении говорится, что в один солнечный день Ассоль, сидя дома, увидела на берегу моря корабль с алыми парусами и сразу же побежала к причалу. Девушка увидела подплывающую шлюпку принца Артура Грея и бросилась в воду, где он и забрал девушку. Данная повесть-феерия учит нас тому, что надежда может положительно повлиять на исполнение мечты.

Вторая книга, которую я бы посоветовал прочитать тому, кто устал надеяться является “Зелёное утро” Рэя Брэдбери. Главный герой произведения Бенджамин Дрисколл — один из тех, кого отправили жить на Марс. Он желает увидеть “Красную планету” зелёной и наполнить кислородом атмосферу, которого сильно не хватает. Чем он и занялся в течение следующих 30 дней марсианин сажал семена деревьев в плодородную почву Марса. За этот промежуток времени Бенджамин ни разу не оглянулся назад, ведь если оглянуться — означало бы потерять надежду. За эти дни ни разу не пошел дождь, и он прекрасно понимал, что весь его месячный труд может оказаться напрасным. Одним вечером он ложится спать, но его будит дождевая капля. После двухчасового дождя Бенджамин снова засыпает. Утро было зеленым, ведь тысячи деревьев выросли всего за одну дождливую ночь. Герой продолжал надеяться и стремиться к своей мечте, не смотря ни на какие трудности и опасения напрасности своего труда. Таким образом, автор показывает, как надежда и вера в свое желание могут превратить его в реальность.

В заключение, хочу привести цитату Оскара Уайльда: “Нет ничего такого, на что нельзя было бы надеяться. Жизнь и есть надежда”. Я полностью согласен с данной цитатой и хочу также дополнить её: надежда всегда должна быть, ведь без неё некоторые мечты просто неосуществимы.