Какую книгу вы бы посоветовали прочитать тому, кто устал надеяться? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу я бы посоветовал прочитать человеку, который устал надеяться? Для начала стоит определить, какой человек может устать надеяться? Я считаю, что устать надеяться может только слабый духом человек, не обладающий сильной волей, мужеством. Я посоветовал бы этому человеку прочитать книгу, герои которой преодолевают отчаяние. Эта книга воодушевит его, возродит в его душе надежду. Такая книга должна показать отчаявшемуся человеку, что из любого положения можно найти выход, если сохранить надежду на лучшее.

Одной из таких книг может стать рассказ А.

И. Куприна "Чудесный доктор". Мерцалов, главный герой произведения, оказался в крайне бедственном положении. Он потерял работу, которая и так не приносила достаточно денег для нормальной жизни. Он и его семья были вынуждены жить в сыром подвале. Одна из дочек Мерцалова умерла от болезни, другая дочь была серьезно больна, но денег на лечение у семьи не было. Герой пробовал просить деньги на улице, но никому не было никакого дела до его беды. В канун Рождества Мерцалов задумался о самоубийстве. Именно тогда для него и его семьи случилось настоящее рождественское чудо. Доктор Пирогов, выслушав рассказ героя, решил помочь семье Мерцаловых. Он выписал рецепт для больной девочки, оставил им значительную сумму денег. Поступок Пирогова Мерцалов запомнил на всю жизнь. Доктор помог ему преодолеть отчаяние, подарил семье героя надежду на лучшую жизнь, благодаря которой Мерцаловым удалось пережить все трудности, выбраться из столь бедственного положения. Автор показал нам, как важно порой подарить человеку надежду, чтобы спасти его. Благодаря этой надежде можно преодолеть любые трудности.

Ещё один пример преодоления отчаяния можно найти в рассказе М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой рассказа — Андрей Соколов, человек невероятно мужественный и сильный духом. Он был обычным шофером, у него был свой дом, жена и дети. Жизнь героя изменила война. Его дом, в котором находилась почти вся семья, разбомбили, жена и две дочери погибли. Андрей Соколов дважды был в плену и оба раза оттуда сбегал. Он выдержал все страдания и тягости плена, сохранив при этом честь и достоинство. Надежда на спасение, вера в лучшую жизнь, ожидание встречи с сыном Анатолием, дослужившимся до высокого звания, не позволили герою сдаться, принять свою участь. Новость о смерти сына Андрей Соколов принял стойко и мужественно, не впав в отчаяние, несмотря на то, что теперь он остался совсем один, к тому же без крыши над головой. Даже в таком бедственном положении Андрей Соколов находит в себе силы продолжать бороться со своей судьбой. Автор восхищается своим героем, его стойкостью, крепостью его характера. Писатель показал нам, как важно иметь силу воли и мужество, чтобы сохранить в себе надежду даже в самые трудные времена.

Подведем итог всему сказанному ранее. Я бы посоветовал человеку, уставшему надеяться, прочитать эти два рассказа, так как истории их героев могут стать для него примером. путеводительной звездой, указывающей верный путь. Они помогут этому человеку понять, как важно в момент отчаяния сохранить надежду на лучшее, чтобы выбраться даже из самого трудного положения.