Может ли устареть понятие «милосердие»? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Слово "милосердие" в некоторых словарях дается с пометкой "устар". Может ли устареть понятие "милосердие"?

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Милосердие — это одно из важнейших проявлений нравственности. Именно поэтому оно не может потерять свою значимость для людей. Без добродушных персон мир был бы жестоким и беспощадным. Никто не заботился бы о друг друге, все были бы эгоистами. Милосердие позволяет человеку понять чувства ближнего, посочувствовать, поддержать.

Такая личность способна осчастливить другого, выручить из беды и избавить от печали.

Вспомним произведение "Чудесный доктор". В нём А. И. Куприн создаёт образ милосердного человека. Это Николай Иванович Пирогов, с которым встретился главный герой произведения. Семья Мерцалова жила очень бедно. У жены героя закончилось молоко, и младенца нечем было кормить, а дочь сильно болела и не могла встать с постели. Семье еле хватало беды, ведь всё состояние Мерцалова, к сожалению, было потеряно. Мужчина пытался искать средства к существованию разными способами, даже просил милостыню. Но однажды на улице Мерцалов встретил чудесного человека, который предложил свою помощь семье героя. Этот добродушный доктор пришёл в дом наших персонажей и выписал лекарства дочери, дал денег на сахар и булки. Пирогов — поистине милосердный человек. Не каждый смог бы решиться на безвозмездную помощь нищей семье. Но чудесный доктор был человеком, которого заботит не только своя судьба. Можно сказать, что Пирогов спас семью Мерцалова от гибели.

Кроме того, тема милосердия раскрывается в произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В нём автор изображает Раскольникова, который разочаровался в своей жизни, совершив много ошибок. Герой уже думал, что его существование бессмысленно. Однако в жизни персонажа появилась спасительница Соня. Девушка знала, что чувствовал мужчина, и не хотела оставлять его один на один с его тяжёлыми мыслями. Соня Мармеладова проявила милосердие и доброту по отношению к Раскольнику, поехав за ним на каторгу. Эта девушка старалась делать всё, чтобы мужчина не ощущал одиночества и печали — чувств, которые способны довести человека до непоправимо ужасного состояния.

В заключение хочу подчеркнуть: милосердие никогда не устареет и всегда будет жить в сердцах людей. Именно оно помогает преодолеть отчаяние, противостоит злу, одиночеству.