Как понять другого человека? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек склонен к общению: люди переписываются в социальных сетях, пересекаются на улице, разговаривают по телефону или просто гуляют вместе. Индивид взаимодействует с окружающими, однако это предполагает не только удовлетворение собственных потребностей, но и познание чужой личности. Но как же понять другого человека? Это не простой процесс, который связан с такими понятиями как сочувствие, сопереживание, сострадание. Важно правильно проанализировать поведение другого человека, осознать причины его поведения и поступков.

Проблема понимания другого человека является актуальной, особенно в наше время, она поднимается во многих произведениях русской и зарубежной литературы

Рассказ А.

И. Куприна «Чудесный доктор» — интереснейшее произведение, центральное место в котором занимает поступок доктора Пирогова — человека, который умеет понимать окружающих его людей. Герой случайно знакомится с Емельяном Мерцаловым и, несмотря на грубые слова и резкие жесты незнакомца, догадывается, что за этим поведением скрываются внутренние переживания и отчаянье. Узнав о бедственном положении нового знакомого, доктор, ни минуты не раздумывая, предложил свою помощь. Пирогову удалось спасти семью Мерцаловых, ведь он не мог пройти мимо нуждающихся в помощи людей. Таким образом, проникнувшись сочувствием и состраданием, приняв чужое горе как своё, доктор смог «понять» другого человека и во время прийти на помощь.

Эта же тема рассматривается в романе Достоевского «Преступление и наказание». Героиня произведения Соня Мармеладова — падшая женщина, переступившая «законы нравственности», зарабатывающая деньги проституцией. Девушка жертвует собой, чтобы помочь мачехе растить детей. Именно Соня смогла понять горе Родиона Раскольникова, убившего старуху-процентщицу. Девушка, выслушав молодого убийцу и проанализировав его поступки, понимает, что перед ней не жестокий человек. Она развенчивает жуткую теорию Раскольникова о «тварях дрожащих» и «право имеющих». А поняв сердцем и умом причины его преступления, Соня делает все для его духовного возрождения. Богатый жизненный опыт сделал девушку не по годам мудрой, а сострадание, сопереживание и умение анализировать поступки людей помогли ей не только осознать боль молодого человека, но проникнуть в его душу, направить её к спасению.

Таким образом, умение анализировать поступки окружающих, сочувствие и сопереживание помогают человеку понять личность другого человека.