Что такое надежда? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера в лучшее, внутренняя сила человека, способная помочь достигнуть намеченной цели, не «опустив руки» на половине пути. У каждого в жизни бывают времена, когда кажется, что мир рушится, что возникшие проблемы невозможно решить, но главное в такие моменты — не отчаиваться. Так какие произведения я могу посоветовать к прочтению, уставшему надеяться?

В первую очередь, я бы порекомендовала рассказ А. И. Куприна «Чудесный доктор», где автор рассказывает о семье Мерцаловых, которая находится в трудном финансовом положении.

Неудачи преследуют семейство : Емельян Мерцалов теряет работу, его жена и дочка начинают тяжело болеть, один ребёнок погибает.

Главный герой теряет всякую надежду и решает, что единственный выход — самоубийство. Но Емельяна спасает случайное знакомство с доктором Пироговым, который выслушивает его, а в дальнейшем начинает помогать их семье материально. Своими поступками Пирогов вселяет в Емельяна надежду на лучшую жизнь. В конце произведения мы узнаём, что у Мерцаловых все наладилось: дочь и жена выздоровели, глава семейства устроился на новую работу. Но что бы было, если бы Емельян совершил задуманное и убил себя ? Его жена и дети умерли бы голодной мучительной смертью.

Вот почему так важно не терять надежду, не опускать руки, ведь от совершенного в порыве отчаяния ужасного поступка, последствия могут быть губительны не только для вас, но и для близкий людей.

Также я бы посоветовала прочитать роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», где показана судьба человека, уставшего бороться и надеяться на лучшее в жизни. Родион Раскольников — главный герой произведения. Находясь в бедности, которая с каждым днем все больше и больше угнетает его, решается на убийство старухи-процентщицы. Она, в его глазах, — воплощение зла, которое сеет нищету и несчастье. Если бы Раскольников смог поменять свой ход мыслей, понять, что из бедности есть выход, этого ужасного преступления не произошло.

Этим примером я ещё раз хотела показать, что намеченная цель — достижимая, стоит только приложить к этому определённые усилия.

Таким образом, все, кто устал надеяться на лучшее, должны понять, что надежда — движущая сила, способная нам во многом помочь, главное - не отказываться от своих целей, надежд и мест.