Что же такое милосердие? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое милосердие? Милосердие — это внутреннее качество человека, основанное на готовности оказать другому человеку поддержку. Милосердные люди всегда относятся к другим с пониманием, сочувствием и бескорыстной помощью к людям. В последнее время все реже можно встретить милосердных людей, так как некоторые попадали в ситуации, когда подверглись обману со стороны мошенников. Большинство подростков не помогают другим, так как бояться издевательств и насмешек со стороны сверстников.

Тему милосердия затрагивали многие писатели.

Как пример можно привести роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главным героем является Родион Раскольников, который хотел доказать себе свою теорию о том, кто же он человек, который с легкостью может переступить через кровь или тварь дрожащая. Тем самым он хотел кроме доказательств, своей теории, вернуть себе ценные для него вещи, которые у него не было возможности выкупить. В данном романе воплощением милосердия можно назвать Соню Мармеладову Она жертвовала собой ради спасения семьи от голодной смерти и нищеты. Она в продолжении всего романа не теряет своего милосердия к людям. Она вслед за Раскольниковым поехала на каторгу, чтобы поддержать Раскольникова в трудные для него минуты жизни. Соня хотела помочь Родиону измениться, переродиться в нового человека: «Им оставалось ещё семь лет, а до тех пор столько нестерпимой муки и столько бесконечного счастья! Но он воскрес, и он знал это, чувствовал вполне всем обновившимся существом своим, а она-она ведь и жила только одною его жизнью!». Можно сказать, что почти каждый персонаж романа является милосердным человеком, который хоть как-то помогал другим. Своим романом Достоевский хотел показать, что нельзя совершать добро злом. Если человек милосерден, то он должен это чувствовать ко всем, а не только к некоторым личностям. Автор учит нас, что нужно протягивать руку помощи, нуждающимся в этом.

За ещё одним примером можно обратиться к рассказу А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главным героем рассказа является Емельян Мерцалов, который из-за болезни теряет работу и остается без всяких средств, для существования и содержания семьи. Герой настолько отчаялся, что решает совершить самоубийство. Но самоубийство не привело бы Мерцалова ни к чему хорошему. По чистой случайности герой встречает профессора Пирогова. Профессор Пирогов — выдающийся врач, который не смог пройти мимо и не помочь бедному герою. Профессор по собственной инициативе решается помочь семье всем, чем он только мог. Он приносил им деньги и прописывал лекарства для лечения детей, не прося ничего взамен. Поступок Пирогова семья Мерцаловых принимает как маленькое рождественское чудо: «С этих пор точно благодетельный ангел снизошел в нашу семью». Им очень повезло потому, что найти таких как, профессор порой очень трудно. В рассказе милосердие заключается в бескорыстном желании помочь совершенно незнакомому человеку и стать счастливым от того, что ему стало от этого лучше. Автор показывает, что нужно быть милосердным не только с родными и знакомыми, но и с незнакомыми людьми, ведь хороший поступок по отношению к нуждающимся, может изменить их жизнь до неузнаваемости.

Таким образом, можно сказать, милосердие является самой прекрасной чертой характера любого человека. Делая хорошие дела и, помогая другим, мы и сами становимся счастливыми. Но каждому нужно быть осторожными, так как есть люди, которые нуждается в помощи, а есть люди, которые собираются использовать помощь ради получения выгоды.