Как правильно распорядиться своей свободой? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Существуют люди, которые совсем не умеют распоряжаться своим свободным временем. Они проводят его впустую, даже не задумываясь о собственном будущем. Подобные личности не живут, а плывут по течению, не обращая внимания на угасание своего "я". Эти люди не хотят самосовершенствоваться и приводят сами себя к гибели. Кроме того, есть и другие личности, которые знают, чем заняться на досуге.

Такие натуры готовы тратить свободное время не только на отдых, но и на полезные вещи, например, на самообразование. Эти люди действительно ищут своё предназначение в жизни. Обогащаясь новыми знаниями, эти персоны посвящают себя благородному делу — помогать другим.

В конечном счёте Обломов умирает в большей степени из-за того, что ему незачем жить дальше, он уже всё равно ничего не добьётся. Герой сам предрешил свою судьбу. Таким образом, И. А Гончаров показывает читателям пример того, как не нужно проживать свои дни. Если впустую тратить свободное время, то можно легко потерять собственное "Я".

В качестве второго аргумента приведу произведение "Зелёная лампа". В нём А. Грин изображает бедняка и богача. В Лондоне Джон Ив встречает Стильтона, который обещает нищему неожиданное богатство, если тот будет каждый вечер включать зелёную лампу у себя в квартире. Джон, потерявший другие надежды, следует указаниям Стильтона и часами сидит дома. Однако молодой человек не теряет времени впустую: он находит на полке книгу по медицине и интересуется ей. Позже Джон покупает ещё материалы для изучения и спустя годы становится образованным врачом. В этом произведении А. Грин приводит читателя к мысли о том, что свободное время можно провести с пользой и для себя, и для окружающих. Джон, занявшись медициной, сумел выполнить сразу два дела. Он не только познал себя как личность, но и смог стать спасателем других человеческих жизней.

Таким образом, хочу подчеркнуть: каждый вправе сам распорядиться своей свободой. Главное — не ущемлять прав других, не думать, что бездействие приведёт вас к счастью. Мне кажется, человеку отпущено время, чтобы познать себя, изменить этот мир к лучшему.