Почему человеку важно познать самого себя Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на которые мне предстоит ответить. Существуют люди, которые, располагая свободным временем, тратят его впустую. Они либо прожигают жизнь, либо просто плывут по течению, не думая о будущем, не стремясь разгадать своё предназначение. Я считаю такую позицию неверной. Человек должен понять, для чего он пришёл в этот мир, раскрыть свои способности, реализовать талант. Необходимо понимать, что люди сами являются хозяевами собственной судьбы.

Вот почему познание самого себя крайне важно и даёт ощущение счастья, позволяет жить в гармонии с собой и миром.

Вспомним произведение И. А. Гончарова "Обломов", в котором изображается ленивый молодой дворянин. Главный герой романа совсем не заинтересован в собственной жизни. Обломов вечно лежит на диване, ничего не делает. В жизни персонажа совсем нет смысла: герой желает лишь покоя, ему не хочется познавать себя. Обломов не развивает как личность, не приносит никакой пользы обществу. Кроме того, у героя есть всё для хорошей жизни. И это значительно повлияло на отсутствие у него стремления к каким-либо занятиям. В конечном счёте Обломов умирает. Мне кажется, И. А. Гончаров выбирает такой финал в большей степени из-за того, что его герою незачем жить дальше, он уже всё равно не изменится. Илья понимал, чего он хочет: стремление к покою, побег от действительности, были его целью жизни. Но сложно сказать, что такое самопознание подарило Обломову счастье. Будучи добрым, он никому не помог. Способный тонко чувствовать, Обломов довольствовался жизнью с Агафьей Пшеницыной, проводя свои дни однообразно — в халате, на диване.

В качестве второго аргумента приведу произведение "Зелёная лампа".

Таким образом, могу подчеркнуть: люди должны ответственно относиться ко всем своим действиям. Мне кажется, любой шаг обязан помогать человеку раскрыть способности. Только в этом случае личность станет хозяином собственной жизни, обретёт гармонию с собой и миром.