Как вы понимаете выражение «нравственная победа»? Аргументы М. Шолохов «Судьба человека», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многим в жизни приходится участвовать в различных конфликтах и попадать во всевозможные проблемные ситуации из которых необходимо искать выход. Победить своего соперника в том же споре можно двумя способами: можно банально решить вопрос силой, но существует и более разумный способ — одержать победу силой разума. Нередко мы сталкиваемся с тем, что второй вариант остается единственным из возможных в силу обстоятельств, ведь нравственная победа — это прежде всего духовная составляющая человека и не имея должной выдержки, силы воли, смекалки, мужества и конечно же интеллекта сделать это будет достаточно затруднительно

В этом можно убедиться, читая произведение М.

Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов попал в немецкий лагерь военнопленных и был вызван на разговор к немецкому командованию. Ему предлагалось выпить за победу немецкого оружия, даже понимая что сейчас он может умереть герой отказался это делать, немцы оценили такой мужественный жест и наградили Соколова едой. Герой не предал своих идеалов и понимая всю серьезность ситуации, проявил поражающее мужество — это была его нравственная победа над врагом

Ещё одним примером человека, который одержал нравственную победу послужит история Джона Ива из произведения А. Грина «Зелёная лампа». Богач Стильтон решил поиграть с Джоном и выставить его дураком, но главный герой, понимая что может жить на попечении, стал заниматься самообразованием. Джон выучился на хорошего врача и когда к нему на операцию попал Стильтон, который стал банкротом, он сделал всё, что нужно для его спасения и потом даже предложил ему работу. Джон Ив, не поддавшись лени когда мог жить не думая о деньгах а также гордости и злости , когда к нему попал его бывший знакомый, который просто хотел поиграть с ним, одержал нравственную победу над самим собой, поступив по совести.

В заключении хотелось бы сказать, что нравственная победа является очень хорошим показателем духовного состояния человека, ведь только мудрый человек может понять и совершить её.