Как человек может сделать мир вокруг себя лучше? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир вокруг нас — это всё, что нас окружает, совокупность всего существующего. Несомненно, люди являются окружением каждого человека.

Как не вспомнить произведение Ивана Гончарова "Обломов"! Илья Ильич Обломов — главный герой романа. Обломов — добрый и честный человек, но он очень ленив и апатичен. Герой не стремится к собственному развитию, не читает книг, а большинство свободного времени проводит лёжа на диване.

Изменить жизнь Ильи Ильича старается Андрей Штольц, с которым Обломов дружит с детства. Штольц очень трудоспособен, так как строгий отец внёс большой вклад в его воспитание. Мать привила герою любовь к книгам, она хотела, чтобы Андрей вырос образованным человеком. Так и произошло. Во взрослой жизни герой не представляет свою деятельность без активности: он постоянно трудится и работает. Андрей Штольц пытается вытащить своего друга из состояния апатии. Он улаживает дела в имении Обломова, а также знакомит героя с Ольгой Ильинской, надеясь, что она изменит жизнь Обломова. Штольц старается приобщить своего друга к бурной жизни. Несомненно, Андрей Штольц поспособствовал изменению мира вокруг себя, этому помогло его неравнодушное отношение к Обломову.

Не менее показательный пример можно найти в произведении Александра Грина "Зелёная лампа". В рассказе повествуется о бродяге Джоне Иве, над которым решил пошутить миллионер. Стильтон пообещал Джону Иву каждый месяц давать определённую сумму денег, но при условии, что бродяга будет каждый день в течение семи часов находиться дома и зажигать зелёную лампу у окна.

Джон Ив в первую очередь изменил себя, а став хирургом оказал положительное влияние на общество.

Таким образом, человек может сделать мир вокруг себя лучше, проявив своё неравнодушие к окружающим или изменив самого себя.