Что значит «самосовершенствование»? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек непрерывно развивается, набирается опыта, ищет своё место в жизни. И в один момент осознает, что никто больше не толкает его на свершения, не заставляет учиться чему-то новому, словом, теперь судьба в его собственных руках. Наступает пора самосовершенствования. Но не всегда мы осознаем, что это означает и как важно для людей развитие.

Самосовершенствование — это словно поймать спасательный круг в океане человеческой глупости. Если остаться без него, рано или поздно силы иссякнут и человек захлебнётся, уходя ко дну.

Так же и в реальном мире — мы не можем стоять на месте, находимся в вечном движении, течении жизни. И если мы не пробираемся вперед, то медленно отступаем назад. Деградируем. Только совершенствуясь, стремясь к идеалу и улучшениям, человек способен изменить свою жизнь, стать счастливым и достойным.

Ярким примером может послужить Андрей Штольц из произведения Гончарова “Обломов”. Когда отец по достижению совершеннолетия дал сыну полную свободу действий, вручив судьбу мальчишки в его собственные руки, герою пришлось выживать и совершенствоваться в надежде на светлое будущее. Он понимал, что, бездействуя, не сможет стать счастливым, не сможет прожить так, как он хотел бы это сделать. В итоге Штольц, исключительно благодаря упорному труду и умению брать ответственность за свои поступки, смог добиться карьерного роста и уважения в обществе. Работа над собой стала для него той соломинкой, за которую он смог вовремя ухватиться, которая, безусловно, помогла ему реализовать себя.

Не менее интересным примером, заставляющим глубоко задуматься, также может стать Джон Ив из произведения А. Грина “Зелёная лампа”. Герой был беден, люди высшего света смеялись над ним. Однако после встречи со Стильсоном, что забавы ради нанял нищего зажигать лампу, персонаж смог воспользоваться случаем и изменить свою жизнь, повернуть её течение в иное русло. Джон неустанно учился, стремился к идеалу и всё время двигался вперед. Сначала книги были увлечением, но после он осознал возможности, которые ему открываются благодаря упорной работе над собой. И на фоне потерявшего всё своё состояние, обедневшего как материально, так и духовно Стильсона, Джон Ив становится по-настоящему ярким примером самосовершенствования.

Идти вперед — значит выживать. Делать усилие над собой, перебарывать свою лень и необразованность, стараться быть лучшей версией себя. Именно в этом и заключается смысл самосовершенствования.