Существование без смысла аргументы И. А. Гончаров «Обломов», А. С. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасно бессмысленное существование? Оно ведёт к потере смысла жизни и утрате каких бы то ни было целей и желаний. Каждый человек стремится прожить свою жизнь с пользой и оставить после себя след в истории. Для этого создавались великие произведения искусства, совершались подвиги, захватывались крепости и города. Однако не все люди понимают ценность времени и стремятся тратить свою жизнь на великие дела.

Так, например, в произведении Гончарова «Обломов» главный герой праздно и ленно проживал свою жизнь, не заботясь о смысле своего существования.

Он не делал карьеру, не создавал семью, а весь день лежал на диване, спал и отказывался от любой возможности выхода в свет. Даже Ольга, сумевшая полюбить ленивого Обломова, не смогла смириться с его праздным образом жизни и их пути разошлись. Главный герой создал семью с Агафьей Матвеевной, овдовевшей бедной дворянкой. Она видела в его лени что-то особенное и относилась Обломову с особым трепетом. Он же видит в ней лишь друга, Илья Ильич не смог полюбить её также сильно, как Ольгу, и ценил то, что в её доме его не заставляют работать. Рядом с Пшеницыной главный герой чувствует себя, как в родной Обломовке. Таким образом, на примере этого произведения мы видим, что леность и праздность главного героя разрушило его жизнь. Никто не смог вытащить его из застоя, он потерял свою жизнь, лежа на диване и не оставив после себя никакого следа.

Однако абсолютно другая судьба показана в рассказе «Зелёная лампа» Грина. В начале произведения главный герой Джон Ив предстает перед нами нищим, голодным и бездомным. Богач Стильтон решил сыграть нам ним злую шутку, предложив ему в обмен на деньги каждый вечер зажигать зеленую лампу на подоконнике. Мужчина рассчитывал, что Джон сопьется, но главный герой использовал время, которое должен был сидеть бесцельно проводить перед зажженной лампой с умом. Он начал читать книги по анатомии и поступил в медицинский колледж. Через несколько лет он Джон и Стильтон встречаются в больнице, где Ив работает хирургом. На примере этого произведения видно, что человек, не теряющий тратящий времени впустую, может достигнуть огромных высот и перевернуть жизнь с ног на голову, оставив след в судьбах других людей.

Итак, эти два произведения показывают, что жизнь каждого человека в его руках. Если стремиться к лучшему, то можно полностью измениться и стать счастливее. Бессмысленное же существование ведет к полному опустошению и делает жизнь скучной и однообразной.