Почему нужно прислушиваться к голосу совести? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Н. С. Лесков «Человек на часах» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. В жизни человеку неоднократно приходится делать нравственный выбор. Одни люди в эти моменты думают лишь о собственном комфорте, не желая помогать слабым. Такие персоны не хотят спасать другого из беды, ведь ради этого им придётся пожертвовать своими интересами и, возможно, репутацией в обществе. В конечном счёте такой человек расплачивается муками совести за бездействие и эгоизм.

Однако есть люди, которые ведут себя иначе. Они всегда поступают по совести, протягивая руку помощи тому, кто в ней нуждается. Главное для них — выручить слабого, если на то имеется возможность. Я считаю, что всегда нужно прислушиваться к голосу совести, ведь так вы никогда не будете жалеть о своих поступках.

Вспомним произведение М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В нём изображается такой персонаж, как Понтий Пилат. Перед этим героем встал сложный выбор: заступиться за невинного Иешуа или отправить беднягу на верную смерть. Игемон осознавал непричастность подсудимого к плохим деяниям. Однако боязнь запятнать свою репутацию принудила персонажа загубить жизнь Иешуа. Так, поступив не по совести, Понтий Пилат страдал от постоянного ощущения вины перед распятым Га-Ноцри. Я думаю, человека, совершившего преступление против других, до конца жизни будет мучить душевная боль. Это происходит потому, что он не задумывается о последствиях своего эгоизма. Угрызения совести — вот расплата за содеянное. Они мешают человеку спокойно жить.

Кроме того, прислушиваться к голосу совести размышляет Н. С. Лесков. В своём произведении "Человек на часах" автор изображает солдата Постникова. Герой не имеет права уйти со своего поста ни при каких обстоятельствах. Однако происходит непредвиденный случай: недалеко от персонажа тонет человек. Часовой понимает, что только он может спасти беднягу, ведь поблизости ни души. Но ничего не поделаешь — нельзя покидать пост. Главного героя уже мучит совесть, ведь он будет косвенно виноват в смерти прохожего. В конечном счёте Постников не выдерживает и идёт спасать утопающего. Таким образом, Н. С. Лесков приводит читателей к мысли о том, что надо всегда поступать так, как велит совесть, несмотря на внешние обстоятельства.

Итак, хочется верить, что человек всегда будет прислушиваться к внутреннему голосу. Именно он подскажет единственно правильный путь. В ином случае будет стыдно за то, что ты не использовал возможность совершить благородный поступок.