Всегда ли нужно прислушиваться к голосу совести? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое совесть? Благодаря ей, люди понимают, что не правы, они будут жалеть, если совершат тот или иной поступок. К слову «совесть» можно подобрать синоним «осознание», так как мы осознаем все свои действия: правильные и неправильные. Совесть является неким ориентиром для человека, ведь она предполагает ответственность за свои поступки перед окружающими и, прежде всего, перед самим собой. Люди, несущие полную ответственность за поступки, контролируют своё поведение и не переступают границы нравственности.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой переступил эти самые границы, но спустя время исправился благодаря совести.

Раскольников под давлением одиночества и нищеты вынашивает теорию, заключающуюся в разделении людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих». По мнению Родиона, кровь пролитая «по совести» осчастливит человечество, поэтому имеет место быть. Основываясь на этом, герой убивает старуху-процентщицу, что влечёт ещё одно преступление — убийство неожиданно вернувшейся сестры Лизаветы. Однако после совершенного Раскольников не ощущает превосходства и величия и едва не сходит с ума от укора совести. Он абстрагируется от окружающих из-за чувства вины перед всем миром. Совестные муки вынуждают Родиона прислушаться к Соне Мармеладовой и раскаяться в содеянном. Это приводит героя к исцелению: на каторге он уверовал в Бога и открыл свое сердце вере и любви. Таким образом, совесть помогла Раскольникову осознать невозможность уничтожения чужой жизни и признать свою грубейшую ошибку.

Примером может стать и произведение Александра Ивановича Куприна «Гранатовый браслет». Главный герой был безответно влюблён в княгиню. Его мелкий статус не позволял сделать предложение руки и сердца женщине, однако он был предан до конца и жил с любовью к ней на протяжении восьми лет. За эти годы он написал ей много писем с описанием своих мыслей и эмоций. Одно из таких писем, присланное на именины с подарком, очень разозлило брата Веры. Николай вместе с мужем сестры нашли Желткова и потребовали воздержаться от написания таких писем, ведь, по его мнению, такое проявление внимание является глупостью. Герой не смирился с этим, поэтому совершил самоубийство. Княгиня, узнав об этом, начала винить себя, «она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». Она стала тоньше чувствовать жизнь, однако чувство вины возвысило душу героини. Значит, совесть помогает разобраться в себе и совершенствовать натуру.

В заключение стоит сказать, что совесть нужна людям для того, чтобы предостеречь нас от возможных ошибок, а также совесть способствует развитию личности. Благодаря ей человек способен признавать свои ошибки, отличать добро от зла и разбираться в себе.