По какой причине талантливые люди часто страдают от одиночества в коллективе? Аргументы Н. С. Лесков «Левша», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Талант — это дар, который может проявляться в различных сферах деятельности человека. Каждый человек обладает им. Родители с детства занимаются нашим развитием, воспитывают нас, раскрывают таланты и наши способности. Но не все могут раскрыть их в полной мере. Многие люди не показывают свои таланты и способности, боясь быть осуждёнными и непонятыми. Человек, обладающий таким даром, способен создавать прекрасные творения, которые впечатляют и вдохновляют окружающих.

Но многие творческие люди одиноки. Их мысли и мировоззрение отличаются от простых людей, они видят прекрасное во всем. Часто их взгляд на мир противоречит мнению общества. Не каждый готов поддерживать человека, чьи идеи отличаются от его, поэтому творческие люди и одиноки.

Многие авторы в своих произведениях обращались к этой теме. Например, в повести Н. С. Лескова «Левша» главному герою-талантливому оружейному мастеру, одному из лучших в России-Император поручает подковать блоху. Он выполняет этот сложный заказ. За это его отправляют в Англию, где работу все оценивают и просят остаться у них навсегда. Но Левша отказывается и возвращается на Родину. По пути он спорит с полшкипером, что перепьет его, отчего отравляется. Левшу не принимают ни в одну больницу. Он умирает, не получив никакой помощи. Даже государство, ради которого Левша творил, оказалось равнодушным к главному герою. Поэтому одинокие люди обречены на одиночество.

К этой теме также обращался М. А. Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Мастер наделён огромным талантом. Он пишет роман, и будто живёт им. Маргарита же помогает ему, проникается его творчеством. В романе заключена вся их жизнь. Мастер дописывает его, но критики не признают его произведение. Их обвинения глупы и бессмысленны, они не имеют никакого отношения к сути романа. Никому не хватило храбрости поддержать творение Мастера. Его вера в себя пропадает, преследует страх. Маргарита не может помочь возлюбленному, потому что он не признаётся ей, в чем дело. Мастер сжигает рукопись, но роман продолжает жить.

Таким образом, творческие люди одиноки, потому что смотрят на мир иначе, не так, как основная масса. Окружающие не поддерживают его взгляды, потому что не готовы пойти против общества.