Почему нужно нести ответственность за свои поступки? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена учёные, философы, а также писатели размышляли над вопросом: почему нужно нести ответственность за свои поступки?

Разговор на эту тему актуален и сегодня. Ответственность — одно из самых важных качеств характера. Совершая какое-либо действие, людям стоит понимать, что они отвечают за него. Если человек перестаёт отвечать за свои поступки, у него постепенно исчезает мораль. Нельзя воспринимать ответственность как тяжёлый груз, ведь именно она придаёт уверенности в собственных силах, даёт человеку возможность самому вершить историю.

Ответственность помогает быть счастливыми. Она проявляется в осуществлении контроля над жизнью.

Во-первых, в произведении "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского главный герой совершает преступление. Он считает, что люди делятся на "тварей дрожащих" и "право имеющих". Раскольников совершает преступление, считая его оправданным, ведь он избавился от процентщицы, которая, по его мнению, мешала обществу. Её сестра оказалась случайной жертвой, оказавшейся не в то время, не в том месте.

Он не интересуется ею, его существование становится бессмысленным.

Во-вторых, в произведении "Мастер и Маргарита" М. А. Булгакова Понтию Пилату, прокуратору, пришлось решать вопрос казни преступников, среди которых находился невиновный Иешуа. Игемон проникся историей философа и был полностью уверен в том, что тот невиновен. Однако Пилат не решился заступиться за Иешую, ведь из-за этого он очень сильно рисковал своим расположением, отказаться от которого был не готов. Философа долго пытали, чтобы добиться признания вины. Несмотря на это Иешуа не винит своего мучителя.

Ответственность — одно из основных качеств человека. Она по силам только сильным и стойким людям, готовым взять ответственность на свои плечи, не перекладывая её на других.