Чем мои ровесники похожи на молодёжь былых времён? Аргументы А. Грин «Зелёная лампа», В. Солоухин «Мститель» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мною сложный философский вопрос, на который мне предстоит ответить. Многие считают, что современные юноши и девушки совершенно не похожи на молодёжь былых времён. Однако я думаю, это не так. Мне кажется, есть качества, которые всегда присутствуют в молодых людях каждого поколения. Это, например, целеустремлённость, желание познавать себя. Юноши и девушки всегда стремятся получить полезные знания, которые могут пригодиться им в будущем. Кроме того, важной общей чертой молодёжи разного времени можно считать силу духа.

Это проявляется в умении прощать и понимать своих обидчиков. За доказательством своей точки зрения обращусь к художественной литературе.

Вспомним произведение "Зелёная лампа". В нём А. Грин изображает бедняка и богача. Стильтон ради забавы решил подшутить над нищим. Господин пообещал бедняку несметные богатства за то, чтобы тот включал зелёную лампу по вечерам. Джон Ив следовал указаниям Стильтона, надеясь на чудо. На деле богач оказался обманщиком. Однако поняв это, Джон Ив не опустил рук. Молодой человек не смирился с судьбой и начал работать над собой. Джон Ив читал много научных материалов, изучал анатомию. Именно целеустремлённость помогла в будущем бедняку стать успешным врачом и спасать людские жизни. Таким образом, в этом произведении мы видим проявлении силы воли персонажа. Как и нынешняя молодёжь, герой не надеялся на помощь кого-то со стороны. Он взял себя в руки, добившись успеха исключительно собственными силами.

Кроме того, пример неизменных для любого поколения качеств показан в произведении "Мститель". В. Солоухин изображает мальчика-рассказчика и его друга. Витька Агафонов случайно кидает комком грязи в приятеля. Мальчик-рассказчик подумал, что тот сделал это специально и долго обижался на него. Но, когда двое друзей вместе пошли гулять, Витька Агафонов показался очень даже хорошим приятелем. Через какое-то время мальчик-рассказчик понял, что не хочет мстить другу и прощает его. Так этот персонаж проявил свою силу духа. Мальчик не стал держать зла на Витьку, а отпустил все обиды. Я думаю, умение искренне прощать присуще молодым людям любой эпохи. Подобные качества зависят не от поколения, а от самого человека и его воспитания.

Таким образом, мои ровесники похожи на молодёжь прежних эпох своими моральными принципами. Стремление к знаниям, настойчивость, умение отпускать обиды — вот качества человека, которые не меняются с течением времени.