Похожи ли мои ровесники на молодёжь прошлого? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сравнение поколений во все времена было одной из самых волнующих тем. Существует множество мнений на этот счет, как со стороны молодежи, так и со стороны старших. Однако нельзя дать точный ответ на то, какое поколение было лучше или же хуже. У каждого возраста есть свои плюсы и минусы, которых никак не избежать. Безусловно, нравы, мнения и взгляды меняются с течением времени. Но так ли велика пропасть между нынешним поколением и молодыми людьми былых времен?

Семейные ценности всегда были важны для каждого человека.

Все стремились получить поддержку со стороны самых близких людей. Эта тема неизменно поднимается во многих произведениях классической русской литературы. К примеру, в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» читатель знакомится со семьей Лариных, где росла одна из главных героинь. Вечерние прогулки, святки, празднование Масленицы и сказки няни по вечерам — всё это было несомненно дорого Татьяне, даже когда она решилась покинуть родное имение, отправившись в большую Москву вслед за мужем. Девушка была привязана душой к этому маленькому уголку, ведь знала, что её всегда встретят там с улыбкой и пригреют. Там было ощущение тепла и безопасности, к чему и стремились и стремятся люди всех времен. Таким образом, автор наводит читателя на мысль, что как бы далеко мы не отходили от тех времен, но семейные ценности остаются неизменно важными для каждого человека.

Молодые люди так или иначе всегда находятся в поиске себя в этом мире. Так было и в былые времена, когда юноши и девушки отправлялись в путешествия, чтобы найти себя, читая книги и общаясь с новыми людьми. Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» читатель узнаёт о таком персонаже, как Пьер Безухов. Герою предстоит познакомиться с многими людьми, кардинально меняя свои взгляды на протяжении всего произведения. Так, от человека, разделявшего взгляды Наполеона и вступившего в ряды масонов после одного разговора с незнакомцем, он приходит к образу примерного семьянина, который вряд ли позволит обвести себя вокруг пальца. Таким образом писатель наталкивает нас на мысль, что молодые люди как ищут себя в прошлом, так и будут искать сейчас, стараясь найти своё место в жизни.

В заключение, хочется сказать, что как бы быстро не летело время и поколения сменялись одно за одним, как бы быстро не менялись взгляды и мнения, у людей всегда будет что то, что объединяет их даже через поколения. Человек всегда будет думать о своей семье и о своем собственном счастье, которое можно найти лишь через самопознание, которое зачастую требует не один год жизни. Мои ровесники и поколения прошлых времен, на первый взгляд кардинально разные, однако вопросы, которыми мы задаёмся, остались те же.