Похожи ли мои ровесники на молодёжь былых времён? Аргумент П. Санаев «Похороните меня за плинтусом» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сравнение предыдущих и нынешних поколений является вечной темой для обсуждений и споров. Существует огромное количество мнений, как со стороны прошлого поколения, так и со стороны молодёжи. Отвечая на вопрос, какое поколение можно считать лучшим, навряд ли можно найти достоверный, истинный ответ. Безусловно, понятия, нравы и интересы — это вещи, которые меняются со временем, и есть бесчисленное количество факторов, влияющих на их положение в обществе молодёжи. И в истории всего человечества наряд ли можно выделить время, когда два поколения, следующих одно за другим, были бы похожи в своём менталитете.

Однако, всё же существуют вещи, которые характерны для всех поколений. Одним из таких «связующих» факторов можно выделить семейные ценности. Каждый из нас, и старые, и молодые, стремятся к идеологии семейного института — близость с родственниками, тёплые отношения непосредственно внутри семьи, а также поддержка и опора, которую можно будет там найти. На тему важности семейных ценностей в своих произведениях рассуждают многие авторы.

Также вывод о важности активного участия матери в жизни ребёнка можно сделать прослеживая эмоциональное состояние Саши на протяжении всего произведения. Он попал в положение, когда его волей-неволей заставляют предавать собственную мать, когда он постоянно становится свидетелем чудовищных сцен. Но всё же Саша старается отчаянно сопротивляться влиянию пожилой женщины, сохраняя в своём сердце любовь к матери. Это показывает, что тёплые отношения с родителями и внутри семьи являются основополагающими ценностями для каждого из нас, независимо от того, в каком веке мы родились.