Похожи ли мои сверстники на молодёжь былых времён? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. П. Астафьев «Людочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Молодёжь — это субкультура с определёнными принципами поведения и устойчивыми правилами. Формирование молодёжи длительный и стихийный процесс. Во все времена существовало разделение общества на старшее и молодое поколения. С моей точки зрения, молодёжь нынешняя кардинально отличается от молодёжи былых времён. Это подтверждается характером поведения в обществе, интересами и развлечениями, воспитанием в семье. Мои ровесники порой не задумываются о своей будущей жизни, когда юное поколение прошлых времён стремилось к постижению неизвестного.

Обратимся к произведениям художественной литературы.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" мы можем видеть подрастающее поколение Ростовых. Николай Ростов, прилежный, умный, а главное достойный сын для родителей, бросает институт, считая, что у него есть призвание к военной службе. Наташа Ростова ещё не девушка, но уже не ребёнок. Полна уважения к родным, готова поддержать в трудные минуты. В ней полно целеустремлённости, жизненной энергии. Пение и танцы — являются проявлением её творческого таланта. Её поведение в обществе отвечает правилам этикета. Петя-младший сын Ростовых, безоговорочно просит родителей определить его на военную службу, но получает отказ. Он ставит родителям ультиматум, если не отпустят в армию, он сбежит. Граф соглашается и ищет ему безопасное местечко на службе. Молодёжь семьи Ростовых — это достойное поколение, верные, воспитанные граждане страны. Патриотизм, этическое и эстетическое воспитание — эти нравственные ценности закладываются в семье. Молодёжь Ростовых — пример для подражания. Нынешнему поколению есть чему научиться у них.

В повести В. Астафьева "Людочка" показано бескультурье нынешнего поколения. Городской молодёжи много дозволено, в силу этого поведение меняется кардинально. Шпана проводит большую часть времени в уничтоженном парке. Игры в карты, распитие спиртных напитков, драки, приводящие к летальным исходам — нынешние развлечения молодёжи. Стрекач, судимый и не раз, всё своё детство провёл в воспитательных лагерях. Воровство, грабёж, изнасилование — вот, что является главным для него. Это результат ненадлежащего воспитания в семье. Нынешняя молодёжь придерживается таких принципов. Проявление неуважения к обществу, старшим, бесчеловечность, зло — всё это стало нормальным явлением. Между нынешнем поколением и прошлым ощущается существенная разница.

Итак, можно сделать вывод, что мои ровесники явно не похожи на молодёжь былых времён. Возможно, это результат отвержения от устоев общества прошлого. Моральные нормы, установки утратили своё значение, когда в былые времена молодёжь, в буквальном смысле, жила нравственными принципами.