Помогает ли литература сформировать жизненный идеал? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Читая те или иные произведения, люди часто задумываются над различными проблемами. Литература способствует формированию нравственных принципов и жизненного идеала, она отвечает на интересующие людей вопросы. Что же такое жизненный идеал? Жизненный идеал — это система нравственных стремлений человека, которая определяет и контролирует его поведение и является образцом и ориентиром в жизни. Жизненные идеалы бывают возвышенными и низменными. Так для кого-то важно служение отечеству и обществу, а кто-то довольствуется материальным, приобретенным лично для себя.

Чтобы доказать правильность, своих суждений приведу пример из лучших образцов русской классической литературы.

У каждого из писателей есть любимые герои, через образы которых он выражает свои нравственные принципы. У Л. Н. Толстого в романе-эпопее любыми представителями дворянского общества были семьи Болконских и Ростовых. Могу предположить, что старый князь Болконский отражал те моральные убеждения, которые были близки великому писателю. Князь Николай Андреевич Болконский — образованный и честный человек, он воспитывает в своих детях высокие моральные ценности — честь, совесть, достоинство, которым следует сам. Он занимал видное положение в обществе благодаря своим талантам, а не угодничеству, о чем говорит его отставка и ссылка при императоре Павле. Старший Болконский никогда не вел праздный образ жизни: писал мемуары, занимался с дочерью, давая ей уроки математики. Николай Андреевич был большим почитателем Суворова, даже учредил премию за написание «истории Суворовских войн».

На примере князя Болконского писатель формирует у читателя те нравственные идеалы, которым должен следовать человек в обществе. И если хотя бы небольшая часть общества возьмет принципы князя Болконского за основу, то наше общество быстро приблизится к идеальному.

Но, к сожалению, не у всех героев такие высокие жизненные идеалы, как у Болконского. В рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» мы видим другой тип героя. Самым важным для главного героя становится низменная цель в виде трёх аршинов земли, усадьбы и кустов крыжовника. Как известно, низкие цели достигаются низкими средствами.

С помощью образа Николая Ивановича автор формирует у читателя представление низких идеалов: пошлости, алчности, эгоизма. Чехов выступает против поверхностности, равнодушия к другим людям, ничтожности духовных интересов, всего того, что превращает человека в обывателя, кем является Николай Иванович.

Таким образом, литература способствует формированию жизненных идеалов. Такие герои, как старший Болконский, служат примером для подражания. Как говорил великий писатель Л. Н. Толстой: «Идеал — это путеводная звезда. Без неё нет твердого направления, а нет направления — нет жизни».