Как обрести счастье? Аргументы А. П. Чехов «Крыжовник», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как обрести счастье? Этот вопрос требует долгих и глубоких размышлений. Если его задать нескольким людям, то может оказаться и так, что ответы могут либо совпадать частично, либо же полностью отличаться друг от друга. У каждого своё представление о значении этого слова. Но зачастую счастье у человека ассоциируется с мечтой, либо же с любовью. Поэтому, по моему мнению, чтобы обрести счастье нужно найти истинный жизненный путь.

Так, в рассказе А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иваныч, брат главного героя Ивана Иваныча, обретает своё счастье.

Целью жизни этого мужчины была покупка усадьбы с крыжовником. Не смотря на любые неприятности, Николай Иваныч упрямо шел к мечте, он одевался как нищий, недопивал, недоедал, иногда даже поступал безнравственно, ведь в деньгах он и видел своё счастье. Ему удаётся исполнить задуманное. Николай Иваныч покупает усадьбу, правда без крыжовника, но это его не печалит, так как он сам выписывает себе несколько кустов растения. Однажды в гости к брату приезжает Иван Иваныч. Мужчина видит, как изменился Николай Иваныч. Он растолстел, стал вести себя высокомерно, истинно по-барски. На ужин был подан первый урожай крыжовника, ещё жесткий и кислый, но на Николая Иваныча он произвел сильное впечатление. Он был по-настоящему счастлив, ведь достиг цели в жизни.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» своё счастье обретает и Пьер Безухов, главный герой произведения. На протяжении всей книги мужчина беспрестанно пытается найти себя и своё предназначение. Он добр, искренен и по-своему наивен. Сначала Безухов вёл довольно-таки разгульный образ жизни, но после он начал задумываться о своём будущем, и вообще о своих целях, и о себе. Жаждая помогать людям, он отправился на войну. Его намерения чисты и искренни. В конце произведения главный герой женится на Наташе Ростовой. Он становится по-настоящему счастливым, ведь обретает семью, любовь и спокойствие.

В заключение хочется сказать, что нужно ценить ту жизнь, которая есть сейчас. Ведь случается и так, что уже счастливый человек хочет большего и, вместо получения чего-то лучшего, он теряет всё, что имел. Нужно научиться искать ценность в мелочах. И не стоит гнаться за счастьем, ведь порой оно само находит вас.