Можно ли изменить мечте? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта — это наше внутреннее представление о каком-то предмете или явлении. Однако детские мечты могут сильно отличаться от взрослых, как минимум возможностью их исполнения. Если дети часто могут мечтать о чём-то несбыточном и несерьёзном, то для многих взрослых мечта является смыслом жизни, целью, для достижения которой они прикладывают множество усилий. Так можно ли изменить мечте? В любом случае — мечта, это добровольное желание, но постоянна она или это лишь порыв — зависит от человека.

К теме мечтаний авторы обращались в разные времена, в том числе и Л.

Н. Толстой. В его произведении "Война и мир", Андрей Болконский мечтает о славе, подвиге, представляет себя великим героем. Он считает, что разгорающаяся война поможет ему совершить что-то великое, "найти свой Тулон", стать таким же могущественным, как Наполеон. Однако на Аустерлицком поле, когда Андрей увидел Бонапарта лично, он осознал, какой же мелкий и жалкий Наполеон в сравнении с небом. В этом эпизоде автор изображает, как легко могут разрушиться все мечтания, стоит лишь осознать их никчёмность и низменность. После Аустерлицкого сражения Болконский перестал хотеть славы и понял, что это вовсе не смысл его жизни, а лишь безнравственное желание, возникшее от скуки надоевшей светской жизни. Герой изменил своей мечте, потому что понял, насколько заблуждался в её благородности и истинности.

Противоположно Андрею Болконскому, персонаж произведения "Крыжовник" А. П. Чехова, Николай Иваныч, всю свою жизнь мечтал о своём участке с кустами крыжовника. Он недоедал, жил в плохих условиях, экономил на всём, но смог добиться своей цели. И даже несмотря на то, что крыжовник, который он вырастил, был кислым и невкусным, он был горд собой. Весь смысл его жизни заключался именно в такой мелочной мечте, однако он не изменил ей и обрёл своё счастье.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что вопрос о том, следовать ли мечте или нет — это личный выбор каждого человека. Однако не стоит настаивать на том, что верность своим желаниям гарантирует счастье в жизни.