Можно ли избежать ошибок на своём жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В период пубертатного возраста и на этапе вхождения во взрослую жизнь у многих из нас может возникнуть вопрос «Можно ли избежать ошибок на жизненном пути?». Без ответа на этот вопрос трудно двигаться дальше и строить нравственные ориентиры. Я считаю, что ошибки неизбежны. Ведь, как правило, человек познает жизнь методом проб и ошибок. Существуют падения, без которых не бывает взлетов, а также наоборот. Важно понять, что жизненный путь уникален, поэтому ошибкой для каждого человека могут являться совсем разные поступки.

Так, один и тот же поступок для одного человека станет верным решением в его жизни, а для другого может развернуться катастрофой. Многие люди не могут выйти на путь истины и определиться, чем бы им хотелось заниматься всю дальнейшую жизнь. Человек без ориентиров, в основном, стремится только к материальному изобилию, является заложником «синдрома распада» и часто принимает неверные решения. Он идет по пути наименьшего сопротивления, этим самым наивно полагая, что сможет избежать жизненных трудностей.

«Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина является показательным примером к данной ситуации. Автор повествует нам о том, что всё материальное обесценивается перед фактом смерти. Господин из Сан-Франциско, как и многие другие люди, проживал всю свою жизнь лишь в погоне за материальными ценностями. Он являлся человеком без жизненного ориентира, который всё своё время посвятил лишь работе и накопительству. Когда наконец он решил отдохнуть и насладиться жизнью, его постиг печальный конец. Смерть настигла неожиданно, и никто о нём не вспомнил, потому что он не имел друзей, а жена с дочкой его сторонились. Вот так, совершив фатальную ошибку и неправильно выбрав свой путь, главный герой не смог найти своего счастья.

Предлагаю обратиться к ещё одному яркому примеру из русской классики и вспомнить героя из великого романа «Война и мир» Л. Н. Толстого. В своем произведении автор описывает Андрея Болконского как человека, который одержим наполеоновскими планами и жаждой славы. Он грезит о великом подвиге, но не ради защиты Родины, а ради своего признания обществом. К счастью, Болконский своевременно осознаёт всю ошибочность своих намерений. Во время сражения он получает ранение, и в эти минуты происходит серьёзная переоценка его жизненных ценностей. Он понимает, что счастье возможно лишь при стремлении к великим духовным ценностям. И на этом примере автор убеждает нас в том, что жизнь невозможна без ошибок.

Подводя итоги, могу сказать, что никто не застрахован от ошибок. Совершить их может каждый, но не всякий находит в себе силы признать допущенную оплошность. Важно лишь научиться анализировать содеянные поступки и выявлять из горьких ошибок полезный опыт. (395)