Что человек ищет на своем жизненном пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», Р. Брэдбери «451 градус по фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека — это многогранный, ни с чем не сравнимый, а иногда и тернистый путь. Но что же он ищет на этом пути? Каждый, даже самый непримечательный человек, хотя бы раз задумывался о том, чего он хочет от жизни и в верном ли направлении движется. Кто-то желает денег, кто-то славы, а кто-то просто хочет спокойствия и умиротворения. У каждого свой путь и то, к чему человек стремится и чего ищет, зависит от его ценностей, целей и жизненных ориентиров.

Жизненный путь извилист, полон сюрпризов и жестоких шуток судьбы, и не всегда то, чего мы так страстно жаждем и ищем приносит нам истинное счастье.

Так, в произведении И. А. Бунина «Господин из Сан-Франциско», главный герой практически помешан на своём материальном благосостоянии и считает его одним из самых важных целей в жизни каждого. Он убеждён, что миром правят деньги и в погоне за ними трудится на нелюбимой работе. Господин надеется, что ему наконец-то получится развлечься и решается на грандиозное путешествие с семьей. Там он буквально раскидывается деньгами, покупая исключительно дорогие блюда и напитки и снимая роскошный номер, но где же долгожданное счастье? Ради чего он всю жизнь работал? Так и не найдя ответа, а также, не реализовав все планы на отдых, господин внезапно умирает. Таким образом, можно понять, что не всегда выбранный путь приносит счастье, поэтому не нужно зацикливаться на чем-то одном, а рассматривать разные варианты, проживая яркую и насыщенную жизнь.

В поиске счастья для себя находится и Гай Монтэг, герой антиутопии «451 градус по фаренгейту» Рэя Брэдбери. Этот герой доволен своей жизнью — он живёт в чудесном мире будущего, работает пожарным и с чистой совестью занимается истреблением книг. Но вся эта идиллия оказывается лишь картинкой, которая рушится после встречи Гая с Клариссой — девушкой, непохожей на остальных знакомых ему людей. Но окончательно он понял, что путь, по которому он шёл и всё во, что верил, является пустышкой лишь после того, как увидел сгоревшую заживо женщину, отказавшуюся покинуть свой пылающий дом из-за книг внутри, а также после знакомства с диссидентом Фабером. Гай сам начинает читать, становится преступником и находит новое счастье в изгнании. В этом случае весь жизненный путь героя — это поиск истины, справедливости и спокойствия души.

Жизненный путь — это сложная смесь из наших выборов, сомнений и страхов. У каждого человека он свой и поэтому он сам решает, что ему на самом деле нужно. Каждый идет собственной дорогой и ищет то, что соответствует его принципам и убеждениям.