Что человек ищет на своём жизненном пути? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что человек ищет на своем жизненном пути? Думаю, что каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. На мой взгляд любой человек действует так, как считает нужным. Есть люди которые ставят перед собой цель и стремятся к ней, несмотря на жизненные трудности. Человек сам выбирает свой путь и решает, что необходимо ему на этом пути. Впоследствии он начинает реализовывать выбор согласно своим принципам, желаниям, местам и базовым ценностям.

За примером давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Яркий пример жизненного пути представлен в повести Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Автор описывает главного героя Петра Гринёва, который шёл по направлению, указанному ему отцом: берёг честь, защищал слабых и не пресмыкаться перед сильными. Его путь прямой и честный. Гринёв не предаёт родину, и не переходит на сторону врага. Он показал себя с лучшей стороны. Жизненная дорога главного героя полна верности, стремления правильные. Он не ищет в жизни лёгких путей.

Другой герой повести Алексей Швабрин готов пойти на всё ради достижения своих целей. Он переходит на сторону Емельяна Пугачёва и присягает ему на верность.

Таким образом, каждый герой пришёл к тому результату, к которому вела выбранная ими жизненная дорога.

Бунин обращает наше внимание, на то что за всё время работы герой ни разу не испытывал удовольствия и счастья. Тем самым Господину удалось достичь нужного уровня благосостояния. И он решает вместе со своей семьёй отправиться в путешествие. Но в самом начале путешествия он умирает загадочной смертью. Автор показывает, что выбор был сделан неправильно. Герой так и не познал счастья и любви.

Я думаю, что автор хотел показать, что зарабатывая крупные суммы денег, не всегда могут сделать человека счастливым. Жизненные путь таких людей как Господин из Сан-Франциско не оправдывает ожиданий, и мечты у них ложные.