Можно ли избежать ошибок в поиске жизненного пути? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поиск жизненного пути — для каждого человека является полностью индивидуальным занятием. Ведь жизненный путь заключается не только в профессии. Но ещё он связан и с душой человека. С его нравственными ориентирами и характером. Так можно ли найти свой жизненный путь, не совершая ошибок?

Для начала хочется отметить, что ошибкой для каждого человека может являться совсем разные поступки. Так один и тот же поступок для одного человека станет самым верным решением, а для другого может развернуться катастрофой.

Так что поиск жизненного пути, как и сам путь, исключительно индивидуальны. И каждый человек должен найти свой путь, по которому и будет жить. Иначе его жизнь будет пуста и потеряет всякий смысл. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается данная тема.

В своём рассказе «Господин из Сан-Франциско» Иван Алексеевич Бунин приводит пример, того, как проживет свою жизнь человек без жизненного пути. Господин из Сан-Франциско, как и многие люди, свёл всю свою жизнь лишь к погоне за материальными ценностями. Он всё время посветил лишь работе. А когда наконец он решил отдохнуть и насладиться жизнью, его постиг печальный конец. Так к чему же его привела такая жизнь? Он не имел друзей, а жена с дочкой его сторонились. Так неправильно выбрав свой путь, он не смог найти своего счастья.

Так и Иван Александрович Гончаров приводит пример неправильно выбранного жизненного пути. В своём романе «Обломов» он приводит пример жизненного пути Ильи Обломова, который выбрал самый простой путь «плыть по течению». То, что это самый простой способ прожить свою жизнь. Не означает, что он самый верный. Так Илья Обломов всю свою жизнь ничего не делал и ни к чему не стремился. Не имел своих интересов и целей. Он жил лишь прошлым, лежа всё время на кровати. Такой жизненный путь привёл его лишь к преждевременной смерти. Так как не имея какой-либо смерти человек умирает душевно. Поэтому выбор самого простого жизненного пути не гарантирует вам счастья.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жизненный путь на прямую связан с счастьем человека. И существует огромное жизненных путей и все они очень различны между собой. Поэтому каждый человек сам должен решить по какому пути ему идти.