Какими качествами должен обладать человек, способный двигать человечество вперёд? Аргументы В. Г. Распутин «Уроки Французского», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие из нас хотят внести свой вклад в развитие общества и оставить отпечаток в культуре, поэтому почти каждый задумывается над вопросом «Какими качествами должен обладать человек, способный двинуть человечество вперёд?». Определенно могу сказать, что в таком человеке должны преобладать такие качества как целеустремленность, мужество, бесстрашие и рассудительность. Но главная черта — это человеколюбие, ведь невозможно сделать хороший поступок, желая окружающим зла. Помимо этого он должен не бояться оценки общества, и несмотря ни на что, идти к своей цели незамедлительно.

В литературе немало примеров героев с такими качествами.

Прекрасный образ такого человека — учительница Лидия Михайловна из рассказа «Уроки Французского» В. Г. Распутина. Она отличается от других учителей и кажется совершенно необыкновенной женщиной. Стоит отметить, что Лидия Михайловна — человек с широкой душой и учительница с большой буквы. Её можно назвать по-настоящему альтруистом, ведь она учитель, который готов не только давать знания ученикам, но и вникать в их жизненные проблемы. У неё была цель — помочь ученику. Лидия Михайловна не боится рисковать и брать на себя ответственность. Она готова выйти за рамки обычных пределов и пойти даже против традиционных норм, если это может принести прогресс и развитие. Человек, любящий свою работу, способен двигать человечество вперед.

Не менее значимым примером из русской классики может служить роман-эпопея «Война и мир» Льва Николаевича Толстого. Андрей Болконский является одним из наиболее многогранных и интересных персонажей. Он обладает целым рядом качеств, которые помогают двинуть человечество вперед. Превыше всего для него патриотизм и гражданская ответственность, справедливость и нравственность, достоинство и честь. Болконский испытывает сильную привязанность к Родине и веру в свои обязанности перед ней. Он отдает свои силы и ресурсы для защиты России. Его патриотическое чувство вдохновляет других и побуждает их к подвигам. Он действует в соответствии со своими принципами и не боится заступиться за истинные ценности.

Также Болконский демонстрирует высокую степень самоотверженности и преданности делу. Его пример вдохновляет не только героев романа, но и читательскую аудиторию. В общем, Болконский обладает интеллектом, образованностью, сильными принципами, что помогает ему двигаться вперед и вдохновлять других к переменам и развитию.

Таким образом, человек, наполненный волевыми качествами, способностями и имеющий внутренний стержень, может оказать сильное влияние на общество и двинуть человечество вперёд. В основе достижения им целей должны лежать любовь к окружающим, доброта и милосердие.