Какими качествами должен обладать настоящий друг? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Э. М. Ремарк «Три товарища» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», — гласит народная мудрость. Но что же это значит? Какого человека действительно можно считать другом? Этими вопросами задаются все люди. Ведь каждый из нас хочет, чтобы рядом был человек, способный поддержать, разделить радость и горе, выслушать и помочь в трудную минуту.

Тема дружбы широко распространена как среди русской, так и среди зарубежной литературы. В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» человеческие взаимоотношения описываются во всех своих проявлениях, но близкие и светлые чувства героев по отношению друг к другу имеют наибольшую значимость для читателей.

Андрей Болконский и Пьер Безухов-два героя романа-эпопеи, которых без сомнения можно назвать друзьями. "Я знаю его с детства", — говорит Андрей о Пьере. Они оба отличаются от людей светского общества, ищут смысл жизни, спорят с обществом и переживают взлеты и падения. Их разговоры, в которых они делятся всем, что держат в себе остальное время, оказывают важное влияние на ход мыслей обоих. И даже несмотря на то, что их позиции в некоторых случаях различны, каждый уважает мнение другого. Основными принципами взаимоотношений Балканского и Безухова являются умение понять, желание выслушать друга и помочь ему.

Э. М. Ремарк в своем произведении «Три товарища» затрагивает множество разных тем, в том числе вечные темы любви и дружбы. Автор показывает, как в условиях послевоенного времени живут люди, судьбы которых кардинально изменились. «Наше прошлое научило нас не заглядывать далеко вперед», — говорит один из героев романа. Три друга — Отто, Готфрид и Роберт — вместе сражались на поле военных действий, но в мирное время они не расстались, а создали автомастерскую, пытаясь жить обычной жизнью. Товарищи понимали, что в условиях тяжелой социально-экономической ситуации в стране, у них не остается ничего, кроме дружбы. Главные герои романа «Три товарища» находят смысл своей жизни в помощи своим близким людям. Индивидуальные цели отходят на второй план, Отто, Готфрид и Роберт помогают друг другу, чтобы не чувствовать себя одинокими в этом мире, чтобы быть кому-то нужными и нуждаться в ком-то.

Таким образом, дружба-важнейшая составляющая жизни каждого из нас, ведь «человеку нужен человек», но для того чтобы назвать кого-то другом, нужно убедиться, что он этого достоин.