Какими качествами должен обладать настоящий друг? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий друг, разберём понятие настоящей дружбы. Настоящая дружба, это сложное взаимоотношение двух людей, основанное на доверии и принятии одного человека другим. Друг — это человек который поможет тебе в трудную минуту, выручит из сложного положения, не оставит одного в трудны момент жизни. Друг должен обладать такими личностными качествами как: честность, искренность, бескорыстность, взаимопомощь, открытость.

Настоящий друг всегда рядом и не даст своему товарищу погибнуть. Он всегда откликнется на твой зов и поможет тебе.

Хочу привести пример такой дружбы из произведения Ивана Александровича Гончарова "Обломов". Андрей Штольц не бросает своего друга загнивать в постоянном лежании. Он водит его на приёмы, на многолюдные мероприятия, несмотря на то, что Обломов просит оставить его в покои. Обломов и Штольц обладают противоположными характерами, и ведут разный образ жизни, но это не мешает им быть настоящими друзьями и понимать друг друга, как никто другой. Тема дружбы в произведении "Обломов" раскрывается на примере взаимоотношений двух противоположных героев. На своём примере они показывают, что совершенно разные люди могут быть очень близки.

Ещё один пример дружбы показан в произведении Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова. Андрей видит в Пьере светлую душу, товарища. Для Безухова, Болконский является примером для подражания, человеком у которого можно научится, с которым было интересно общаться. Пьер восхищается им. Даже брезгливое выражение, сходит с лица Болконского при виде своего дуга. Герои проходят через многие трудности, и сохраняют своё общение и дружбу. Они живут в мире где много, предательств, лжи и убийств, но им удаётся сохранить искренность и честность своей дружбы. Дружба Андрея Болконского и Пьера Безухова, показывает что дружба может быть между людьми разных возрастов, и что настоящая дружба проходит проверку временем и трудностями.

Из всего выше сказанного хочу подвести итог, что настоящая дружба должна быть искренней и честной, спасать от одиночества, не дать упасть духом в сложный период жизни. Настоящая дружба проверяется годами.