Какие книги вдохновляют современную молодежь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие книги вдохновляют современную молодёжь? Я считаю, что это произведения, герои которых могут стать примером для подрастающего поколения, показать правильные жизненные ориентиры и наставить подростков на верный путь.

Во-первых, в произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Гринёв — дворянин, выходец из богатой семьи, однако по настоянию отца он пошел на службу простым солдатом. Петр был недоволен решением отца, однако отправился в путь со своим слугой Савельичем. По пути Гринев попал в курьезную ситуацию — по неопытности проиграл большую сумму денег, но вместо того, чтобы сбежать и забыть про долг, он честно его выплатил.

Так же герой отдал незнакомцу дорогой тулуп в благодарность за помощь, несмотря на протесты Савельича. Даже после осады крепости Петр показал свои лучшие качества. Он остался верен присяге и не перешел на сторону Пугачёва, за что предводитель бунтовщиков проникся к нему уважением и сохранил жизнь. Главный герой с достоинством перенёс жизненные испытания и из барчонка превратился в благородного мужчину. Этот пример показывает читателю, что одними из главных человеческих качеств являются честь, мужество, доброта и бескорыстность. Несомненно, Гринев является примером для подражания.

Во-вторых, в произведении Джека Лондона «Мартин Иден» простой матрос влюбился в богатую даму. Он понимал, что такой грубый, бедный и необразованный человек как он не может быть с ней вместе. Герой трудился на тяжелой работе, жертвовал сном, чтобы читать книги и учиться манерам. Наконец возлюбленная обратила на него внимание, однако она не поддержала стремление мужчины стать писателем. Тогда Мартин понял, что его главная цель не добиться внимания от женщины, а проявить себя как писатель. Он получал многочисленные отказы от издательств, в которые посылал свои произведения, но не опустил руки. Наконец его старания окупились, главный герой из неотесанного матроса стал известным писателем, работами которого восхищались во всем мире. Несмотря на ограниченные возможности, недостаток денег и отсутствие понимания и поддержки со стороны возлюбленной, он стал образованным и интеллигентным мужчиной. Этот пример показывает молодежи, что для достижения целей недостаточно только мечтать и искать оправдания своему бездействию. Какой бы трудной не была ситуация, нужно много и упорно работать, самосовершенствоваться, узнавать новое.

Таким образом, молодежь вдохновляют книги о честных и мужественных героях, тех, кто уверенно идет к своей цели и стойко преодолевает жизненные испытания. Благодаря таким произведениям подростки могут переосмыслить свои поступки, научиться самостоятельно принимать важные решения, найти мотивацию и не опускать руки.