Какие книги вдохновляют современную молодежь? Аргументы Дж. Лондон «Мартин Иден», А. Грин «Зелёная лампа» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вдохновение — одна из основ труда человека, ведущая его к созданию того, что будет полезно в будущем. Каждый черпает личное вдохновение во многих источниках: музыке, фильмах, живописи. А некоторая часть молодёжи находит воодушевление в книгах. Я считаю, что фолианты воспитывают в нас высоконравственных личностей, способных изменить что-то не только в себе, но и в окружающем мире. Книги о путешествиях, любви, дружбе и сложном пути становления человека собой — именно они окрыляют молодых людей на поступки.

Обратимся к литературе, чтобы найти подтверждение моего мнения.

Заряд сил и прилив мотивации мне подарила книга Джека Лондона “Мартин Иден”, где одноименный герой проходит путь становлении себя. Мартин, работая матросом, спас Артура Морза от участи быть избитым и в

благодарность за благое дело был приглашён на ужин семьи Морзов. Войдя внутрь, моряк дивится увиденным: никогда он не наблюдал такого убранства раньше: книги, картины, изысканные блюда. Всё для него было в новизну и тем, что вдохновило его на преобразование своего бытия. В доме Морзов Мартин

встретил девушку по имени Руфи, перевернувшую всю его жизнь. В стремлении быть, как она: умным, начитанным, интеллигентным человеком, Иден серьёзно занялся самообразованием. Матрос много читал, изучал науки, но то, что больше всего его поразило — писательство. Мартин оказался старательным и одарённым молодым человеком, однако издательства то и дело отказывались печатать сочинения главного героя. Через различные отрасли, адский труд, предательства, писатель пришёл к тому, что его первые

рассказы были опубликованы, пусть и за минимальные цены. Мартин никогда не сдавался на достигнутом и улучшал свои навыки и творения, всегда старался быть самим собой и писать в собственном стиле. После череды проб и ошибок, Мартин Иден стал чрезвычайно популярным автором, получившим признание многих читателей и критиков, звёзд и бывших ненавистников. Тернистый путь главного героя к делу всей жизни стал для многих людей толчком к изменению своего прежнего уклада, вдохновением к передовым действиям во благо себя и близких.

Ещё одним примером, когда книга воодушевила литературного героя к существенным изменениям, является рассказ Александра Грина “Зелёная лампа”. В центре событий находится Джон Ив — бедняк, еле стоявший на ногах и державшийся в сознании. На его пути встречается высокомерный и тщеславный богач Стильтон, предложивший Иву сыграть в “игру”. Если бедняга каждый день будет зажигать в съёмной Стильтоном квартире зелёную лампу, миллионер будет выдавать Иву десять монет в месяц. Терять было нечего — Джон соглашается. Тогда-то и меняется жизнь бывшего бедняка Джона Ива в лучшую сторону. На книжной полке жилища, щедро предоставленным Стильтоном, главный герой замечает справочник о строении человеческого

тела, что поглощает его и не отпускает ни на одну ночь. Вдохновившись естественной наукой, Ив собирает всевозможные талмуды про физиологию человека и даже поступает в медицинский колледж. Волей судьбы и

собственным упорством, Джон становится прославленным и талантливым хирургом городской больницы. Через своё стремление и веру в лучшее главный герой преодолевает нищету, что даёт колоссальную надежду современному поколению о том, что нет ничего невозможного и выбраться можно из каждой ситуации.

Вбирая в себя опыт героев моих любимых книг, я могу с уверенностью сказать, что современная молодёжь черпает вдохновение из книг любых жанров и направлений. Именно литературные произведения и книжные герои помогают нам, подросткам, найти верный путь и справиться со многими трудностями.