«В совершенствовании человека — смысл жизни» (Максим Горький) Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас обретает в жизни свой смысл. Бывают люди, которые находят основное предназначение в поиске любви и образовании семьи. Безусловно, встречаются и те, кто всё еще не определил его. Многие же считают, что именно в познании мира и в собственном развитии состоит цель существования. Одним из таких людей является и известный писатель Максим Горький. Так почему же в совершенствовании человека заключается смысл жизни?

На мой взгляд, умение выходить из зоны комфорта и непрерывное стремление к самовоспитанию являются важными показателями сознательности человека.

Поскольку эти черты могут охарактеризовать человека, как целеустремлённого, решительного и готового к изменениям в лучшую сторону для того, чтобы стать так называемым идеалом. Более того, немаловажно понимать, что признание своих ошибок и старания их исправить в будущем показывает всю большую заинтересованность в совершенствовании и стремлении достичь цели, то есть смысла жизни.

Так в произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» затронута тема саморазвития. В нём Пётр в свои 16 лет являлся недорослем. Безусловно, у него был гувернер из Франции, однако тот вёл неподобающий образ жизни, что сделало обучение главного героя лишь формальностью. Его отец узнал об этом и направил в военную часть. Целью его отъезда было первоначальной ступенью к саморазвитию. И в действительности так и произошло. Пётр перестал зависеть от родителей, и ответственность за будущее перешла уже в его руки. Таким образом, основной персонаж за время пребывания вне отчего дома прошёл этап становления личности и поставил жизненную цель приобрести такие качества, как мужество, решительность, и герой правда стал настоящим защитником родины. Богатый жизненный опыт и формирование личности послужило совершенствованию главного героя.

Следующий аргумент я хочу привести из произведения Джека Лондона «Мартин Иден», поскольку его жизнь является примером самосовершенствования человека. Родился и рос главный герой в действительно бедной семье, которая имела низкое социальное положение. Разумеется, Мартина абсолютно не удовлетворял его статус в обществе и потому он хотел изменить уже назначенную ему участь. Он знал, что в его силах будет избежать окружающих его людей такого уровня и выйти на новую ступень. Готовностью к переменам поспособствовала девушка Руфь, появившаяся в жизни героя и изменившая её целиком. Именно она послужила идеалом для Мартина Идена и поставила его на правильный путь. Он стремился к развитию и осуществлению мечты, отказывая себе в каких-либо нуждах. Достигнув успеха, главный герой понял, что тот его не удовлетворяет, и потому Мартин не видел больше смысла жизни. Так и не обнаружив правильного решения из сложившихся обстоятельств, жизнь Идена закончилась. Таким образом, приведённый пример показывает, что совершенствование поспособствовало развитию того самого идеала, к которому стремился герой, а также именно оно предстало смыслом его жизни.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод о том, Максим Горький действительно прав, поскольку совершенствование на протяжении всей жизни помогает человеку развить в себе лучшие качества и достичь желаемого результата.