Какие книги вдохновляют современную молодёжь? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтение является важной частью жизни многих людей, в том числе представителей современной молодежи. Книги выполняют разные функции: учат на примере персонажей, восхищают своей красотой и вдохновляют людей. Этому вдохновению наиболее подвержены именно молодые люди, потому что они ещё не успели сформировать собственный путь, им нужно его проложить, воодушевившись авторитетными примерами. Так какие же книги вдохновляют современную молодежь? Я думаю, что сильнее всего большое количество молодых людей вдохновляются классическими произведениями.

На то она и классика, что универсальна.

Литература полна наглядных примеров, когда книги сыграли важную роль в жизни человека, натолкнули его на верный путь, вдохновили на действия. Первый роман из “Великого пятикнижия” Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” косвенно затрагивает эту тему. Родион Раскольников, решивший проверить “тварь ли он дрожащая или право имеет”, позволяет себе совершить двойное убийство. Терзаемый многими психологическими проблемами да ещё и лихорадкой Раскольников долгое время не может найти себе места, пока не знакомится с Соней Мармеладовой. Услышав признание молодого человека в содеянном, она решает прочитать ему часть из Евангелие “Воскрешение Лазаря”. Этот отрывок несет идею милости Бога в прощении грешников, что побуждает Раскольникова покаяться, чтобы возродить душу. Внимание к идеям вечно живой Библии вдохновляет Раскольникова на искупление греха. Другим примером можно назвать увлечение Владимира Ленского из романа в стихах “Евгений Онегин” А. С. Пушкина Иммануилом Кантом, классическим немецким философом. Этим можно объяснить черты характера Ленского, его романтичность и вольнолюбивость и “пылкий дух”. Ленский, окрыленный идеями мыслителя, старался ему подражать и даже писать стихи. В этом проявляется его вдохновение классическим автором. Кроме того, Татьяна Ларина в конце произведения попадает в дом Онегина. В нём по книгам, заметкам, портрету Джорджа Байрона она делает выводы о самом Онегине, вопрошает: “Уж не пародия ли он?”, то есть не вдохновлялся ли Онегин литературой классических поэтов с мировым именем. Конечно, вдохновлялся.

Таким образом, можно сказать, что молодежь вполне может вдохновляться книгами и авторами, которые относят к классике. Черпать идеи из общеизвестных книг нормально, потому что эти книги известны оттого, что нашли отражение в душах большого количества людей нескольких поколений, помогли им справиться с проблемами и натолкнули на собственную дорогу. Книги играют важную роль в жизни молодежи, поэтому также важно, чтобы книги они выбирали достойные.