Какие книги вдохновляют современную молодёжь? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За все эпохи человечество собрало очень большое количество произведений. А в наше время модно быть начитанным и образованным человеком, интересоваться мотивирующей, вразумляющей и окрыляющей литературой. Какие же книги вдохновляют современную молодёжь? Книги, побуждающие на переосмысление жизни, поступков или мнений о тех или иных предметах, книги с захватывающим сюжетом, интересными героями и яркими зарисовками, переданные предками с нравственным и интеллектуальным опытом предыдущих поколений. Книги, которые рассказывают об искусстве, об отношении человека к нему, об истинной красоте в мире.

Литература прославилась немалым количеством произведений, вдохновляющих современную молодёжь.

Например, произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка» наглядно сравнивая добро и зло, мотивирует совершать больше хороших поступков, помогать людям и не бояться ядовитых людей. Пётр Гринёв уже освоил все эти принципы и учит тому же читателей. После того, как Пугачёв захватил крепость, Гринев не согласился вступать в его ряды, ведь он человек чести, он не готов бросать своих в трудный период. Стоит отметить, что он спасся из-за своей доброты. Когда герой направлялся в крепость, попал в жуткую метель, а Пугачёв их вытащил, привел в тёплый дом и указал путь. Гринёв подарил ему свой заячий тулуп, отблагодарив таким образом его за то, что тот спас их в трудной ситуации. Злодей запомнил благодушие Петра, помиловал во время казни, а позже помог ему спасти возлюбленную из рук дикого Швабрина. Произведение учит о том, что жизнь — бумеранг, и человек будет получать в свою сторону то, что совершает в сторону других. Честность и искренность — очень ценные душевные свойства, которые помогают нам в любой ситуации. Такими качествами надел даже Пугачёв, поэтому «Капитанская дочка» является величайшим нравственным уроком для молодого поколения. Другим произведением, вдохновляющим в творческом плане, является повесть В. Г. Короленко "Слепой музыкант". Петрусь был слепым от рождения, он не видел смысла в своей жизни, пока дядя Максим не привил мальчику любовь к музыке. Мелодия дудки пробуждала в герое любовь к музыке, а после он освоил и пианино. Петр вырос, слушатели пророчили ему известность, а герой радовался тому, что тоже способен что-то делать в жизни. Его судьба сложилась благополучно, он стал известным музыкантом, женился на любимой женщине и стал отцом. Так произведение способно пробудить в читателе любовь к искусству, желание творить что-либо, открыть в своей жизни новые горизонты.

Таким образом, книги любых поколений способны вдохновить современную молодёжь изучать что-то новое, найти себя, любить окружающий мир.