Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодёжь? Аргументы Д. Киз «Цветы для Элджернона», Дж. Лондон «Мартин Иден» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодёжь? Я считаю, что да, ведь художественная литература дала ответы на многие вопросы, интересующие меня в течение жизни. Одними из них стали вопросы самовоспитания, поиска смысла жизни, взаимоотношений с людьми, устремление к самосовершенствованию. Молодёжь может намного упростить себе жизнь и мировоззрение, когда получит ответы. Приведу примеры из художественной литературы, которые смогли повлиять на меня.

В произведении Дэниел Киз «Цветы для Элджернона» изображена история умственно отсталого человека, который желал стать умнее.

Чарли Гордон допускал ошибки на уроках мисс Киньян и речь его была безграмотной, зато он был добрым и отзывчивым. Работа уборщика в хлебопекарне ему нравилась; сатиру сотрудников Чарли воспринимал юмором, думал, что смеялись с ним, а они смеялись над ним. Это он узнает, когда профессоры Немур и Штраус делают ему операцию на головном мозге, что спустя месяцы упорных упражнений дает результаты... Став умнее, Чарли Гордон начинает испытывать все боьшую страсть к науке, любовь к мисс Киньян, получает повышение на работе — начал выходить из «слепоты», в которой находился пока был умственно отсталым. В месте с тем, он становится негативно-мыслящим: испытывает гнев к матери, которая отдала его в детдом, понимает, что такое ненависть и злость в отношении сотрудников пекарни, что профессоры, проведшие на нем операцию, не считают его личностью. Вскоре он стал настолько эрудированным, что все перестали понимать его, а Чарли осознавал поверхностность знаний людей. Таким образом, ум человека способен разрушить светлый взгляд на жизнь, взаимоотношения между людьми и стремление жить.

Джек Лондон в произведении «Мартин Иден» описывает ряд событий, произошедших в жизни не богатого моряка. Мартин Иден — не умный молодой человек, который ведет разгульный образ жизни: ходит по клубам, выпивает, вступает в связь с разными женщинами. Однажды он встречает Руфь — девушка из богатой семьи знатного рода, и влюбляется в нее. Он всячески пытается заслужить её внимания, для этого повышает грамотность: читает книги, изменяет вредным привычкам, становится последователем Спенсора и его теории эволюции. Несмотря на её предложение поступить в литературный институт, он продолжает годами заниматься самообразованием, писать произведения и отдавать их в редакцию, но денег это ему не

приносит. Мартин не отчаивается: продолжает изнурять себя и доказывать всем своими новыми произведениями, что он стал образованнее, умнее, воспитаннее и это на самом деле так. Однако Руфь, как и все остальные уже отчаялись в нем, уже не слушают его обещаний о грядущей славеотношения Руфи и Мартина рушатся. Но вдруг, за счет публикации произведения своего друга (Брисендена) Мартин становится известным, но он сделал это, нарушив обещание друга. Мартин Иден понимает, что на все важные ужины, интервью, баллы, концерты его начали звать не из-за перемен в главном герое, которые случились задолго до публикации его самой известной прозы, а из-за тщеславия и горделивости людей, окружавших его. Мартин отчаялся в себе, утратил жизненные ценности, интересы, стремления, любовь к Руфи, которая использовала его. В итоге, книга способна дать молодежи понимание того, что поиск смысла жизни, образование с фанатизмом могут лишить человека счастья, любви, воодушевления.

В результате мы уяснили, что художественная литература способна ответить на многие вопросы молодёжи. Книги могут предостеречь молодых людей от возможных ошибок.