Жизненные испытания по тексту Ф. А. Вигдоровой «Я знала замечательную писательницу…» (ЕГЭ по русскому)

Какие испытания нам приходится преодолевать в жизни? Что помогает с ними справиться? Именно над этими вопросами предлагает нам задуматься Ф. А. Вигдорова в предложенном для анализа тексте.

Далее автор приводит пример из жизни, который раскрывает поведение человека под действием страха.

Ф. А. Вигдорова повествует об истории человека, который «прошел войну как герой», но, вернувшись домой и приступив к «мирной работе», побоялся вступиться за друга, которого оклеветали.

Эта ситуация ясно дает понять: даже несмотря на все мужество и бесстрашие, которые герой проявлял на войне, в обычной жизни ему не удалось пройти испытание страхом.

Используя прием детализации, автор на первом примере показывает, с какими распространенными трудностями сталкивается человек, а с помощью второго детальнее рассматривает человеческий страх и его проявления в разных жизненных ситуациях. Взаимосвязанные примеры позволяют определить позицию автора.

Ф. А. Вигдорова считает, что на жизненном пути человеку приходится проходить многие испытания, например, трудности с материальным положением, испытание «медными трубами», сложности с самоконтролем. Писательница уверена: чтобы достойно перенести все невзгоды жизни, необходимо обладать мужеством.

Я разделяю мнение автора и также убеждена в том, что жизнь — извилистая, тернистая дорожка, которую нельзя пройти легко: не прикладывая никаких усилий и не сталкиваясь со сложностями. Для обоснования собственной позиции приведу пример из произведения Дж. Лондона «Любовь к жизни». В рассказе мы знакомимся с историей двух уставших путников, сбившихся с пути. Когда главный герой подворачивает ногу, переходя реку, друг бросает его. Невзирая на звериный страх, невыносимый голод и усталость, герой продолжает свой путь, желая победить в этой борьбе между человеком и природой. Только благодаря силе характера, мужеству и настойчивости путник прошел это тяжелое испытание и смог выжить.

Обобщая всё вышесказанное, хотелось бы отметить, что любого человека поджидает большое количество трудностей на жизненном пути, и, чтобы успешно преодолеть их, нужно воспитывать свой характер.