Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы Достоевский Преступление и наказание и Горького Старуха Изергиль (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Конечно, каждый ответит на этот вопрос по-разному. Благородство - это то качество, которым обладает не каждый из нас. Благородного человека отличает высокая нравственность и самоотверженность. Он думает прежде всего не о себе, а о других, рискуя своим счастьем, временем и здоровьем во благо окружающих. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к примерам из художественной литературы.

Проблема благородия волновала многих писателей. Обращается к ней и Фёдор Михайлович Достоевский в "Преступление и наказание". Главная героиня, Софья Семёновна Мармеладова, выбрала для себя цель жизни помочь своей семье. Её мачеха, Катерина Ивановна, несчастная женщина, выбивалась из сил, чтобы дети не умерли голодной смертью, сам отец пропивал последние деньги, близкие испытывали крайнюю нужду.

Соня, да бы хоть как-то помочь, решается на отчаянный шаг. Она вынуждена была заниматься проституцией по жёлтому билету, жертвуя собой ради родных. Героиня отдаёт последние деньги Мармеладову на похмелье, помогает мачехе прокормить братьев и сестёр, едет за Раскольниковым на каторгу и терпеливо выносит его равнодушие. Вера в бога помогает девушке выстоять самой и протянуть руку помощи другим. Пройдя через все испытания и страдания, Соня не утратила основных человеческих качеств, не изменила себе и выстрадала счастье. Стало быть, цель, в основе которой лежит спасение других, можно назвать по-настоящему почётной и благородной.

В заключение своих слов хочу сказать, что благородная цель - это желание что-то изменить к лучшему не только в своей жизни, но и в жизни окружающих. Как сказал великий философ Сенека: " Человек, который думает только о себе и ищет во всём своей выгоды, не может быть счастлив. Хочешь жить для себя, живи для других". Благородие возвышает человеческую душу, дарит ему духовное богатство, которое никогда не сравниться с ценностями материальными. Это и есть высшая жизненная цель.