Как разум и чувства влияют на поступки человека? Произведения «Отцы и дети» и «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как разум и чувства влияют на поступки человека? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, чувства могут не только вдохновить человека на великие подвиги, но и подтолкнуть на совершение ужасного поступка, обречь на страдания. Разум же помогает в принятии решения, которое человек может считать верным, но на самом деле оно не всегда может привести к положительному итогу. Ярким примером, доказывающим мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Вспомним роман Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». Главный герой произведения Евгений Базаров — нигилист. Он отрицал многие человеческие ценности, такие как любовь и чувства. Но после встречи с Анной Одинцовой Евгений Базаров влюбляется в неё. Автор показывает нам, что ранее не испытываемые Евгением чувства кажутся ему неприемлемыми. До встречи с Одинцовой Базаров управлял своей жизнью только через рассудок, он всячески пытается скрыть, взять под контроль свои чувства, но всё тщетно.

Разум проиграл, чувства оказались сильнее, Евгений признаётся в любви Анне и получает отказ. После этого Базаров возвращается к первоначальным принципам, где в основном за все действия отвечает только рассудок. Но от любви невозможно просто взять и избавиться. Перед смертью чувства к Анне вновь разгораются жарким пламенем и окончательно побеждают разум. Таким образом Тургенев акцентирует внимание на том, что подобные противоречия между разумом и чувствами являются бесконечной дуэлью, но разуму никогда не познать истинных чувств.

Можно обратиться и к другому примеру, доказывающему мою точку зрения. Произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Главная героиня Наташа Ростова пошла на поводу у чувств, вместо того чтобы прислушаться к голосу разума и дождаться будущего мужа. Из-за необдуманных действий жизнь Наташи пошла не в то русло, ей не удалось подавить в себе внезапно нахлынувшие чувства к Курагину. Автор считает, что не всегда зов сердца может привести человека к верному решению, голос разума также важен, как и чувства.

Подводя итог рассуждениям, мне хотелось бы ответить на поставленный в самом начале вопрос. К чему всё-таки стоит прислушиваться: к разуму или сердцу? Если руководствоваться лишь разумом, то жизнь станет бесчувственной, тусклой и безрадостной, только чувства способны придать жизни красок и сделать человека по-настоящему счастливым. Поэтому важно следовать как зову сердца, так и голосу разума.