Почему важно уметь контролировать свои эмоции? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Эмоции — это зачастую первая реакция человека на какой-либо фактор, ситуацию и тд. Важно осознавать, что эмоции это именно первый «порыв», который вы вероятно ещё не успели проанализировать, и возможно осознать нерациональность предпринятых мер. Я считаю, что необдуманное проявление своих эмоций делает человека более уязвимым. Когда мы выставляем свои эмоции напоказ, мы становимся для собеседника как «открытая книга», то есть предсказуемыми и понятными. Этим можно пользоваться и манипулировать человекам, добиваясь от него нужного. Также эмоции могут быть лживы, например, из-за недопонимания или полного незнания ситуации.

Тогда порывистость проявления своих чувств может испортить отношения с человеком, или навредить вам самим. Внутренний покой и душевное равновесие помогают всегда предпринимать правильные решения, руководствуясь разумом, а не сердцем. Именно поэтому так важно научиться контролировать свои эмоции, чтобы избежать безрассудных действий. Поищем ответ на данный вопрос в художественной классической литературе.

Так в романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» поднимается вопрос безрассудности импульсивных действий. Главная героиня — Наталья Ростова принимает предложение «руки и сердца» от Андрея Болконского. Но отец жениха выставляет своё условие — отсрочка свадьбы на год, в течение которого Болконский должен был уехать заграницу. Требования были очень неприятны для возлюбленных, но слово отца-закон. В итоге, скучающее сердце молодой Наташи поддаётся соблазнительной привлекательности Анатоля Курагина, когда до возвращения жениха остаётся совсем немного времени. Девушка, поступила глупо и неразумно, поддавшись своим чувствам. Её побег с Курагиным привёл бы к ужасным последствиям: опозорил бы всю семью Ростовых, сделал бы её изгоем общества и, несомненно, сделал бы саму Наташу несчастной, поскольку Анатоль не смог бы жениться на ней. Не смотря на то, что побег закончился неудачей и Наташу вовремя остановили, слухи о случившимся быстро распространились. Полученное известие разбило сердце Болконского, который впервые полюбил и доверился именно Ростовой. Вот как одно опрометчивое, необдуманное решение, подкреплённое лишь душевным порывом чувств и эмоций, может разрушить судьбы многих людей.

Татьяна Ларина — ещё один литературный пример, показывающий как поддавшись эмоциям можно опозорить и скомпроментировать себя. Главная героиня произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», будучи ещё молодой и не разборчивой в людях, поддалась чувствам и излила всю душу человеку, который не оценил её «героизма». В результате Татьяна только лишь получила хороший жизненный урок и потешила самолюбие, развлекла Евгения. Сам Онегин, в своей нравоучительной речи посоветовал девушке быть аккуратнее в признаниях, ведь не будь он столь «благороден» непременно бы воспользовался бы её откровенной наивностью. Конечно, молодость прощает ошибки, но в то же время неизвестно как вся эта ситуация могла бы обернуться для Татьяны Лариной, когда она уже стала гордой, статной «богиней», женой генерала. Можно предположить, что «ошибки молодости» поставили бы девушку в в неловкое положение перед светом и её мужем.

Таким образом, очень важно выработать в своём характере такую черту, как сдержанность. Это помогаем поступать разумно, действуя с «холодной головой», и не вредить самому себе по глупости. Не стоит забывать, что чувства и эмоции — это нечто сокровенное, что можно проявить лишь только в кругу самых близких людей.