Почему человеку важно уметь прощать? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир полон зла, лжи, беззакония и произвола. Именно поэтому простить человека — поступок требующий совмещать в человеке такие качества как великодушие, доброта, искренность. Прощение противопоставимо мести. Но что же значат эти понятия? Почему человеку так важно уметь прощать? Источником мести всегда служат злость и гордыня человека заставляющая думать что его обида не может быть прощена и непонимание того, что каждый из нас способен совершать ошибки, ведь мы не идеальны.

Прощение — это напротив, способность откликнуться на просьбу о помощи и добровольно отказаться от собственных благ в пользу других — словом, всё то, что принято называть душевным благородством. Я считаю что каждый человек должен уметь прощать, именно этим он показывает свою доброту, силу и большое, любящее сердце.

Но бывает и так, что люди не могут научиться прощать и отказаться от мести. Например герой повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин. Молодой человек, оскорбленный невзаимностью Маши Гриневой не может простить главного героя — Петра Гринёва — за то, что тот оказался счастливее его и девушка отдала сердце ему. Алексей Иванович распускает о девушке гнусные сплетни и вызывает Гринёва на дуэль, где, воспользовавшись невнимательностью соперника, подло ранит его. Далее воспользовавшись случает Швабрин берёт в плен Машу Миронову, вынуждая её выйти за него замуж угрожая в противном случае заморить её голодом и выдать Пугачёву как дочь коменданта Белогорской крепости, оказавшего повстанцам сопротивление и за это повешенного. Не прощает он Гринёву и того, что тот, обратившись за помощью к Пугачёву вызволяет Машу из плена Швабрина. Но справедливость торжествует, ведь мстительность — всего лишь одна из многих отрицательных черт персонажа. И Швабрин в итоге попадает в темницу за измену Родине, показывая нам таким образом, что месть — поступок безнравственного и слабого человека не способного на такие светлые чувства как любовь, сострадание и прощение.

На основе приведенных выше примеров и отвечая на вопрос, почему человеку важно уметь прощать, мы можем сделать вывод о том, что прощение-это великий дар, который делает человека благороднее, учит жертвовать своими интересами и ради других людей помогает людям строить отношения с близкими, жить в мире со своей совестью и сохранять нравственность и человечность. А месть — низкий для нравственно развитой личности поступок, который, в порыве гнева, может показаться единственно верным. Однако это далеко не так.