Познается ли друг в радости? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какого человека мы с уверенностью можем назвать своим другом? Того кому можно позвонить в любой момент за словами поддержки, того кто всегда поймёт, поможет, поддержит… Друг — это человек, безгранично уважающий тебя, взгляды на жизнь которого схожи с твоими. Это человек, с которым вы рука об руку идёте по дороге жизни и вместе разделяете как неудачи, так и успехи. Дружба невозможна без искренности. Если человек испытывает чувство собственной ущербности или зависти по отношению к своему «товарищу», то такие взаимоотношения трудно назвать «дружбой». Здесь обязательно будет присутствовать лицемерие: радость за успех друга будет кривить улыбку на лице, а несчастье или трудность заставлять душу ликовать, но внешне все эти чувства будут скрываться под соответствующей «правильной» маской.

Рассмотрим примеры дружбы в литературных произведениях.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» читатель наблюдает искреннюю дружбу между Болконским и Безуховым. Когда молодые люди только встретились, то сразу же заметили схожесть взглядов. Их не привлекало светское общество, а интересовали ответы на сложные, вечные вопросы. Схожесть интересов, ценностей и убеждений создали между Пьером и Андреем подлинно доверительные отношения. Они могли обратиться за советом друг к другу, довериться даже в личных вопросах. Герои романа Л. Н. Толстого служат для читателя примером настоящей дружбы, где есть место и радости, и грусти, и искреннему сочувствию, и поддержке в трудные моменты жизни.

«Отцы и дети» И. С. Тургенева — это ещё одно произведение, в котором поднимается вопрос понятия дружбы. Евгений Базаров — ярый нигилист. Он привлекает Аркадия своим нестандартным, порой даже дерзким мышлением. Евгений старше, имеет собственные убеждения и сильно выделяется своим поведением на фоне других, отвергая и оспаривая все нормы, все сформированные столетиями устои общества. Дружба между Аркадием Кирсановым и Евгением Базаровым больше похоже на следование за «гурой». Аркадий видит в Евгении «гуру», почитает его, следует идеям — «проповедям». Но эти взаимоотношения не являются дружбой, скорее наставничеством и обречены на провал. Дружба — это отношения между равными. Я не говорю о физическом, умственном, материальном равенстве… Я имею в виду уровень восприятия друг друга. Только так возможна дружба: при условии абсолютного равенства, где уже не возможна зависть и лживость.

В заключении хочется сказать, что настоящий друг — это человек, с которым ты разделяешь как радость, так и грусть. Поэтому, я считаю, что в устойчивом выражении «друг познаётся в беде» нужно сделать поправку: «друг познаётся и в беде, и в радостные минуты». Истинный друг будет подлинно рад твоему счастью, а лицемерный «случайный» человек разразиться горькими слезами.