Почему люди не понимают друг друга? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества происходило множество конфликтов по одной простой причине: люди не могли понять друг друга. Я считаю, что это случилось не из-за языкового барьера, разницы в возрасте или различиях в социальном статусе. Стену между людьми возводит лишь нежелание понять друг друга — а без совместных усилий взаимопонимания не достичь.

Эта тема затрагивается в произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети». С одной стороны находится Базаров — молодой доктор, приверженец нигилизма, а с другой — Павел Кирсанов — сорокалетний дворянин, обладающий изысканными манерами, и убежденный либерал.

Большая разница в возрасте, во взглядах, в жизненном опыте, казалось бы, вот они — причины их столкновения. Но так ли это на самом деле? Я думаю, что и Базаров, и Кирсанов не пожелали понять оппонента. На протяжении повествования они в любом разговоре старались оскорбить друг друга и саркастически опровергнуть чужое мировоззрение. Как можно заметить, сближение невозможно при нежелании обоих.

Так, например, было и между персонажами эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого Андреем и Лизой Болконскими. По причине эгоизма князь не хотел понять свою молодую жену. Болконский предпочитал обществу петербуржской элиты общество неуклюжего, но искреннего Пьера Безухова. А Лиза любила просто общаться и с удовольствием находилась среди людей, отторгаемых её мужем. Княжна, простодушная, необременённая тяжелыми думами, общительная, ввиду своей простоты совершенно не понимала стремления мужа. А все её попытки достичь взаимопонимания были отвергнуты князем. Именно его нежелание стало преградой между супругами.

Рассмотрев эти примеры, можно заметить, что проблема отсутствия понимания между людьми встречается очень часто. Почему же люди не всегда достигают взаимопонимания? Их нежелание принять чужое мировоззрение, нежелание слушать и слышать друг друга является основной причиной. Не делая шагов навстречу, человек не достигнет взаимопонимания с окружающими его людьми и не сможет понять их.