Что такое толерантность? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался о том, что такое толерантность? Это сложный вопрос, на который нет однозначного ответа. На мой взгляд, Толерантность — это очень важное внутреннее качество человека, которое предполагает терпимость к другим людям. Даже если внешность, характер, мысли, взгляды на жизнь окружающих совершенно не сходятся с твоими, ты должен все равно нормально к ним относиться. Для подтверждения собственной точки зрения, обращусь к литературным произведениям отечественных авторов.

Многие поэты обращались к этой проблеме.

Так, Марья Болконская, героиня романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», была доброй и толерантной к крестьянам, хотя сама была дворянского происхождения. Она принимала, кормила, помогла нищим и не обращала внимания на их общество. Девушка не притворялась, она действительно с добротой относилась ко всем бедным людям. Марья искренне хотела им помочь. На примере этой героине автор хотел донести до читателя, что терпимость, доброта к окружающим — необходимое качество для общения с людьми. Нужно принимать человека таким, каким он есть в этом и заключается толерантность.

С другой стороны, в романе «Отцы и дети» Тургенев Иван Сергеевич хотел показать, как отсутствие понимания иного образа жизни приводит к определенным проблемам. Евгений Базаров считал своё мнение единственно правильным и не хотел мириться с чужими недостатками. Людей с другими приоритетами в жизни он не уважал. На протяжении всего романа из-за этого возникает много споров и разногласий с Павлом Кирсановым. Так как они не собирались прислушиваться к друг другу, то всё закончилось дуэлью после которой Евгений погибает, а Павел продолжает проживать безрадостную жизнь. Таким образом, нужно спокойно воспринимать чужие мысли и привычки, пытаться найти общий язык, чтобы быть толерантным. Стоит прислушиваться к окружающим.

Как подсказывают нам отечественные произведения, толерантность — это внутреннее качество человека, предполагающее терпимое, доброе, искренне отношение к людям. Нужно принимать людей такими, какие они есть и уважать их выбор.