Природа и внутренний мир человека — созвучие или диссонанс? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природа и внутренний мир человека неразрывно связаны с друг другом. Природа задает тон настроению и помогает выражать эмоции. Для каждого из нас важно находится в созвучии с окружающим миром, тогда в душе будет царить спокойствие и умиротворение. Но к сожалению, в последнее время человечество всё больше вредит природе, из-за чего возникает диссонанс, которые никак нельзя допускать. Нужно уважительно относится к природе, ведь она даёт нам все необходимые ресурсы, без которых человек бы не смог прожить.

Для доказательства моих слов можно обратиться к роману И.

С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой — Евгений Базаров является нигилистом, и не признает красоту природы. Он берет всё необходимое для своих опытов, но ничего не отдаёт взамен. ОН считал, что в окружающем мире нет ничего особенного, чем-бы можно было полюбоваться. Герой уходил в лес чтобы работать, а не любоваться и наслаждаться окружающей красотой. Но через время, поддавшись чувствам любви к Анне Одинцовой он меняет своё мировоззрение, видит что-то прекрасное, но к сожалению такие изменения в подсознании происходят слишком поздно, герой погибает.

Также в пример можно привести роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Основной герой — Андрей Болконский находится в полной гармонии с окружающей природой. Его душевное состояние полностью отражает дуб, который помогал герою в осмыслении своей жизни, в раздумьях о бытие. Когда герой был душевно разбит, дуб был вял, как и сам Болконский. Он потерял кумира, цель в жизни, утратил интерес к настоящему, но как только герой знакомится с Наташей Ростовой он будто расцветает вместе с деревом. Это говорит о том, что природа может полностью отражать внутреннее состояние человека, который находится в полной гармонии с ней.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что находить общий язык с природой важно, ведь она играет огромную роль в жизни каждого из нас.