Что бы вы посоветовали прочитать своему другу? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мой читательский кругозор довольно-таки невелик, в основном это произведения русской и зарубежной литературы из школьной программы. Но есть несколько произведений, которые определённо стоит прочитать не только моему другу, но и каждому человеку, не желающему быть невеждой не только в мире литературы, но и в мире окружающих нас людей.

Первое произведение — социально-психологический роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

В нём главный герой — Родион Раскольников — убивает старуху процентщицу, следуя своей теории о том, что люди в мире делятся на великих — Наполеонов — и на расходный материал для них. Сам себя он конечно же относил к первым и желал сделать мир лучше, раздав деньги старухи всем нуждающимся. Однако сразу после убийства его начинают терзать сомнения и вскоре он понимает, что построить счастье на преступлении невозможно. Только добро способно породить добро, а зло порождает зло. Это произведение научило меня многому, но самый главный посыл автора в том, что за преступлением неизбежно следует наказание, и самосуд порой становится строже, чем сам закон.

Второе произведение — роман В. Г. Короленко "Слепой музыкант". Однажды в одной из богатых семей Юго-запада рождается мальчик, как оказалось позднее — слепой. Звали его Петя и, несмотря на свой недуг, он хотел жить так же, как и другие люди. Благодаря своей семье и большому упорству, мальчик учится чтению и письму, ориентации в пространстве и даже езде на лошади. Найдя своё призвание — музыку, он учится играть на самых разных инструментах и вскоре в совершенстве овладевает ими. Петя обладал непревзойденным слухом и чутьем к музыке, что делало его игру невероятной и завораживающей. Всё видели в нём гения. Но и без любви герой не остался: он женился на давней подруге детства, а затем у них родился сын. Это произведение учит тому, что несмотря ни на что нельзя опускать руки и сдаваться, ведь всё в жизни можно преодолеть.

У всех разные вкусы и предпочтения: кому-то нравятся весёлые произведения, а кому-то — грустные. Кому-то нравятся романы, а кому-то пьесы. Перечислять это можно невероятно долго, но исходя из прочитанных мной произведений, я выбрала именно те, которые по моему мнению определённо стоит прочитать каждому.