Согласны ли вы с тем, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути? Аргументы В. Короленко «Слепой музыкант», Д. Дефо «Робинзон Крузо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласна ли я с тем, что лишь тот, кто странствует, открывает новые пути? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что, безусловно, путешествия необходимы для человека. Посещая неизведанные места, он узнает новое, расширяет горизонты сознания, знакомится с интересными личностями, приобретает возможности и пути решения проблем. Для кого-то странствие становится вынужденным испытанием, которое помогает закалить характер и исцелить душу.

Для других — это чудесный способ начать иначе относиться к привычным вещам, узнать про быт людей и сравнить себя с ними.

Много нового понял в паломничестве незрячий юноша Петя Попельский из повести Владимира Короленко “Слепой музыкант”. К семнадцати годам Петр открыл в себе музыкальный талант, который стал заменой зрительного органа чувств. Были у подростка и безбедная жизнь, и любящие родители, и верная девушка рядом. Но удовлетворённость от омрачённой недугом судьбы так и не приходила. Всё изменило странствие в компании других слепых и нищих музыкантов. Одинокие люди, обделённые радостями жизни, скитались и дарили миру песни в обмен на подаяние. Странники не потеряли веру в жизнь, хотя не имели даже доли тех “драгоценностей”, которые были у Петра. Паломничество давало несчастным силы и надежду.

Это путешествие произвело огромное впечатление на молодого человека и помогло ему отыскать новые пути самопознания. Петр научился сострадать чужому горю и понял, почему так важно ценить то, что имеешь, не впадая в уныние. Домой Петя вернулся очень изменившимся, а душа его исцелилась.

Находил вдохновение в странствиях и главный герой романа Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». В один роковой день, корабль на котором путешествовал плантатор, попадает в сильный шторм. Робинзону удаётся спастись и выплыть на необитаемый остров, ставший для героя обителью на целых 28 лет. Это тяжёлое испытание, оказавшееся следствием неудержимой тяги к путешествиям, понесло за собой открытие новых граней и качеств характера. Избалованному и непослушному юноше приходится стать настоящим героем: хитрым, выносливым, терпеливым и бесстрашным. В борьбе за выживание Робинзон Крузо постоянно находит новые пути решения проблем и приспособления к окружающей действительности. Например, ему удаётся научиться жить в гармонии с дикой природой, привыкнуть к погодным условиям тропического острова, существованию без календаря, часов и других элементов нормального быта. Выход из практически безнадёжной ситуации он тоже находит. Мужчина обманывает высадившихся на сушу разбойников и захватывает их корабль. Робинзону удается вернуться домой.

И долгое, трудное странствие героя поспособствовало открытию новых путей как духовных, так и физических.

Таким образом, путешествия — это не единственный, но очень мощный толчок для развития личности. Вдали от дома душа человека, который учится на собственных ошибках, открывает новое, наполняется жизненной мудростью. И этот опыт часто становится ключом, которым можно открыть многие “двери” на пути к себе.