Роль искусства в жизни человека аргументы Н. В. Гоголь «Портрет», В. Г. Короленко «Слепой музыкант» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство имеет место быть в жизни каждого человека. Благодаря ему мы развиваем свой интеллект, совершенствуемся. Каждый находит дело, к которому лежит душа, и начинает творить. Кто-то передает своё настроение живописными картинами, кто-то живёт только музыкой, есть и те, кто нашёл себя и в литературе.

Сейчас я отдаю предпочтение литературе, нежели чему-то другому. С раннего детства меня привлекали книги, а точнее их яркие обложки.

Тогда я и не подозревала, что в будущем книги займут важное место в моей жизни.

Так в повести Н. В. Гоголя "Портрет" затронута проблема искусства. Главный герой произведения — талантливый, бедный художник. Андрей Чартков. В руки которого попадает крупная сумма денег. Погрузившись в светскую жизнь, искусство отходит на второй план и талант постепенно утрачивается. Спустя какое-то время в Россию привозят картину его бывшего товарища, пожертвовавшего всем ради искусства. Андрей, взгляну на его произведение, осознает бессмысленность своей жизни. Деньги убили в нём талант, а позже и его. Н. В. Гоголь считает, что без истинного искусства жизнь творческого человека не имеет смысла.

Думаю, суть искусства не каждый поймет, кого-то оно обязательно уничтожит.

в качестве второго аргумента подтверждающего мою мысль, обратимся к повести В. Г. Короленко "Слепой музыкант". Главный герой произведения — Пётр — родился слепым. Казалось бы, в его жизни никогда не будет смысла. До тех пор пока его не поразила игра конюха на дудке. Тогда он и решает, что посвятит себя музыке, а именно игре на фортепиано. Упорство и потрясающий слух сделали его известным музыкантом.

Автор показывает влияние искусства на человека. На сколько оно способно заставить человека любить жизнь.

Да, искусство научило главного героя видеть прекрасное в музыке и подарило смысл жизни.

Подводя итог, можно сказать, что искусство играет важную роль в жизни каждого из нас. В тяжёлых ситуациях оно дает жизненные силы, помогает обрести душевную гармонию.